Сегодня Суздаль отмечает юбилейный, 20-й День огурца. Многие туристы приехали в город-музей накануне. А с 9:00 субботы начались масштабные гуляния. Редакция сайте «День во Владимире» предлагает вспомнить, откуда берет начало праздник, который радует туристов и помогает заработать местным.

У многих российских городов есть бренды, в том числе и овощные. В Камышине под Волгоградом чествуют арбуз, в Сызрани – помидоры, а вот в Суздале – огурцы: свежие, соленые, малосольные. 

Овощ, который растет у каждого дачника на грядках, стал своего рода памятником благополучия горожан в советский период. Несколько десятилетий назад, во времена тотального дефицита, жители небольшого Суздаля зарабатывали на огурцах миллионы. Неприхотливый овощ при должном уходе давал огромный урожай. Его собирали и возили на крупные ярмарки во Владимир, Москву, даже в Вологду.

Но финансовый успех был недолгим: бензин подорожал, огурцы стали выращивать повсеместно, и выгода потерялась. Однако сохранилась память о том, что Суздаль был огуречной столицей России. Воспоминания решили обыграть. В 2001 году на базе Владимиро-Суздальского музея-заповедника провели тематический праздник, который получил неожиданно широкий отклик. 

Идея прижилась, огурец дал жителям еще один шанс заработать. Но уже за счет туристов. Каждый год в город-музей приезжают тысячи человек, чтобы попробовать знаменитый овощ и окунуться в атмосферу шумного веселья, которая охватывает улочки древнего города. 

Где отмечают День огурца

Традиционное место – музей деревянного зодчества. Здесь для гостей готовят насыщенную программу, которая включает выступления народных ансамблей, мастер-классы и конкурсы. 

На фестивале работают три ряда: 

  • «Обжорный» – здесь проходит дегустация огурцов, приготовленным самыми разными способами. Огуречное варенье, пироги с огурцами, жареные огурцы – это все здесь;
  • «Ремесленный» ряд предлагает поучаствовать в разнообразных мастер-классах по фигурной резке из огурца;
  • «Засолочный» ряд раскрывает секреты идеальных огурцов и рассказывает, как готовить старинный оберег Акилы-огуречника. 

Но угоститься огурцом можно не только в музее. У Торговых рядов, на Кремлевской, у моста через Каменку в этот день обязательно будут торговцы огурцами из числа местных жителей, которые смогут удивить своими секретными рецептами.