Последний месяц лета – самое время покупать арбуз: именно в августе на прилавки магазинов и развалы уличных торговцев привозят самые спелые и ароматные бахчевые культуры.
Редакция сайта «День во Владимире» собрала несколько советов, которые могут пригодиться при выборе.
Совет 1. Обратите внимание на цвет
У спелого, но не перезревшего арбуза корка четкая, контрастная, без внешних повреждений. Важный признак – яркое желтое пятно, которое образуется при созревании на солнце. Нет яркого оттенка? Скорей всего у вас не сахарный арбуз.
Мякоть должна быть разных оттенков красного с семенами черного или коричневого цвета.
Совет 2. Прислушайтесь, как звучит
Спелый арбуз, если по нему постучать, звенит, а если сжать, то трещит. При ударе ладонью ягода вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук.
Глухой звук – признак перезрелого и водянистого арбуза.
Совет 3. Вес и размер
Спелый арбуз выглядит тяжелее, чем есть на самом деле. Однако эксперты советуют соблюдать чувство меры, выбирая ягоду среднего размера, поскольку степень зрелилости вес не особо влияет.
Совет 4. Когда покупать
В России бахчевые сажают в середине мая, урожай собирают – в середине июля и августе. Следовательно, в последний месяц лета и в сентябре во Владимирскую область приезжают одни из самых спелых культур.
Совет 5. Где покупать
Где угодно: хоть на рынке, хоть в магазине. Только обратите внимание на хранение: выкладывать арбузы должны на специальных стеллажах и – под навесом, если речь об уличной торговле.
Продавец должен располагать пакетом сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность культуры (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). Если речь о торговле с лотков, на рабочем месте обязательно указывают информацию о юридическом лице.