Почти полтора века назад, 30 августа 1863 года, в деревне Фуникова гора Покровского уезда родился Сергей Прокудин-Горский. Фотограф, химик, издатель и педагог считается основоположником цветной съемки.

Фотографировал Прокудин-Горский и малую родину. Предлагаем сравнить, что было во Владимирской области (на тот момент – губернии) в начале 20 века и как это выглядит в 21-м.

Слева – фото Прокудина-Горского, справа – «День во Владимире», 2022 год

Вид на Успенский собор и здание палат со стороны смотровой площадки у Дмитриевского собора.

Вид на Успенский собор с противоположного берега Клязьмы. В 19-м и 20-м веке это была Заречная сторона. Сегодня вместо деревянного здания – смотровая площадка и памятник крестителям Владимирской земли.

Суздаль. Вид на стены Спасо-Евфимиева монастыря. Здесь немного изменились формы башен, но вот вид тропинок и склонов – остается прежним спустя сотни лет.

Суздаль. Вид на Покровский монастырь и огороды. Те самые огороды, на которых в 20 веке выращивали знаменитые суздальские огурцы и на которых подпольные миллионеры делали состояние.

Суздаль. Вид на церковь Ильи Пророка и Ильинский луг. Только Прокудин-Горский снимал с высокой точки (возможно, с кремлевских башен), в исполнении редакции – с низкой.

К сведению

Прокудин-Горский учился в Александровском лицее, но не окончил полного курса и стал слушателем лекций по естественному разделу на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета. Затем поступил в Императорскую Военно-медицинскую академию, которую не окончил. Изучал живопись в Императорской Академии художеств.

В 1890 году женился на дочери металловеда и директора товарищества гатчинских колокольных, медеплавильных и сталелитейных заводов Лаврова. Стал директором правления на предприятии тестя.

В конце 19 века выступал с докладами о технических результатах фотографических исследований, став, в итоге, членом Пятого фотографического отдела ИРТО. К тому моменту Прокудин-Горский считался авторитетом в области фотографии. Первые черно-белые снимки его авторства Русское техническое общество показало в 1900 году.

В 1902 году впервые объявил о создании цветных диапозитивов по методу трехцветной фотографии Мите. Через три года запатентовал свой сенсибилизатор, значительно превосходивший по качеству аналогичные иностранные разработки.

Точная дата создания Прокудиным-Горским цветных снимков не установлена. Однако считается, что первая серия появилась осенью 1903 года во время поездки по Великому княжеству Финляндскому. В объектов попали Нейшлот, Выборг, Вильманстранд, Сайменский канал и Сайменское озеро. Позднее появились цветные фотографии Дагестана и вообще Кавказа, Черноморского побережья и Крыма, Украины, Европы.