Центральный парк, больше известный среди горожан как «сотка» или «восьмисотка» – место узнаваемое и довольно популярное. Но – летом. С наступлением межсезонных сумерек аллеи моментально пустеют и устрашающе темнеют. Дефицит люменов – важная проблема, несмотря на изобилие фонарей, признают посетители.
Редакция сайта «День во Владимире» вспомнила, каким был парк в середине прошлого века, и попробовала выяснить, чего сегодня не хватает месту отдыха.
От колеса до «Шоколадницы»
Главной достопримечательностью парка с недавних пор считается закрытое колесо обозрения «Небо 33». Высота в 50 метров позволила ему войти в десятку самых высоких аттракционов страны. Первое место у московского – 140 м, второе – у лазаревского в Сочи (83 м), третье – у челябинского (73 м).
Правда, некоторые горожане скептически относятся и к колесу, и к месту установки, считая, что смотреть из парка не на что. А деньги стоило потратить на другой вариант благоустройства: современные карусели, небольшие скульптуры – абстрактные и героев детских сказок, которые могли бы украсить аллеи.
Рядом с «Небом» несколько лет назад заработал туристический центр, где можно посмотреть на макет Владимира и заказать кофе с собой.
В теплый сезон на главной площади у фонтана работают малочисленные аттракционы и палатки с шашлыком, сладкой ватой и мороженым. На аллеях дежурят прокатчики с лошадьми и пони, по территории катается красный автобус для детей.
К концу осени активность резко снижается. Здесь можно встретить родителей с колясками и редких прохожих, чей маршрут лежит через парк. Относительно оживленно на роллердроме. А веревочный парк, организованный рядом, все чаще пустует. По мнению горожан, причина – в стоимости.
– Удовольствие платное. А ребенок захочет не один и не два раза пройти. Лучше бы несколько вариантов сделали: для совсем малышей и бесплатно, для младших и средних школьников, для подростков. Деревья в парке есть, можно было бы удачно это обыграть с точки зрения вариантов досуга, – считает мама Юлия.
До последнего – до первых морозов и снега, да и после них тоже, – местом притяжения становится небольшая детская площадка, установленная ближе к выходу из парка.
Качели, горки, кубы для альпинизма и – туалеты в шаговой доступности.
Рядом с площадкой до сих пор живы два старых аттракциона: «веселые горки» и автодром. Интерес у детей они вызывают, но кататься страшно, признаются родители: слишком изношенными выглядят кабинки, да и электрические машинки все чаще не работают.
– Хорошо, что рядом открыли большой торговый центр (ТЦ «Батуринский» – прим. ред.). Там есть пиццерия и «Шоколадница». Можно зайти после прогулки, согреться, отдохнуть. В самом парке такого, к сожалению, нет. Только шашлычка. Да и делать в парке осенью или зимой особо нечего, – резюмировала другая жительница города Ольга.
Темные аллеи
Парк вызывает двоякие чувства, это признают многие горожане: и те, кто знает его с конца прошлого века, и те, кто обосновался во Владимире не так давно и не помнит комнату кривых зеркал и скрипящие «русские качели», что стояли недалеко от центральной павильона – «Галеры».
С одной стороны, приятно погулять среди деревьев, которые стоят стеной, – и это почти в центре города. А с другой, гулять во мраке неприятно.
– Фонари загораются, но ситуацию это не спасает. Они темные, светят не пойми куда. Почему не поставить современные лампы? От Суздальской до нужного адреса на Мира мне идти одну остановку. Самый короткий путь – прямой, по главной аллее. Но и она темная, в итоге идут по самой улице Мира, там хоть и шумно – дорога, но светло, – убеждена местная жительница Марина.
Мы проверили: с 19:30 парк действительно погружается во тьму. Относительно светло только на открытом пространстве, то есть у чаши фонтана и у колеса.
Еще одно мнение, которым поделились посетили Центрального парка: отсутствие единства.
– Здесь все разрозненно, нет общей идеи: колесо – особняком, площадка – одна для всех, а играют здесь и дети, и подростки. Аттракционы – одно название. Хотелось, чтобы парк реанимировали, сделали современным и удобным для всех, территория ведь большая, – поделилась переехавшая во Владимир уроженка Пензы Екатерина.
Областная выставка народного хозяйства
Знаменитая «сотка» появилась во Владимире в конце 50-х при заводе «Электроприбор». Тогда только застраивалась улица Мира и на месте современного парка было поле, прозванное в народе «козьим». Таким эпитетом награждали многие территории: современный ЖК «Факел» и ЖК «Парк Университет» тоже выросли на месте козьего парка, где пасли скотину жители Марьинки.
На территории почти в 16 га построили павильоны: радио и приборостроение, цветные металлы и электротехника, стройматериалы, стекло, местная промышленность, текстиль. В животноводческом можно было увидеть легендарную породу лошадей – владимирских тяжеловозов.
Заасфальтировали дорожки, высадили сотни декоративных деревьев и кустарников. Официальное открытие парка имени 850-летия Владимира состоялось, согласно архивам, 14 июня 1959 года.
Парк постепенно преображался: некоторые из павильонов превратили в читальный зал, кинотеатр, тир. Здесь же появилась эстрада на 600 мест. Продолжилось благоустройство: деревья и кустарники дополнили цветы. По некоторым данным, площадь клумб достигала 3 тыс. кв. м.
– Помню, там была танцплощадка. Мы туда ходили. Это еще во времена моей молодости, мы тогда с семьей жили в Горьком, теперь уже Нижнем Новгороде, но сюда приезжали. Потом, после переезда, ходила в парк с дочкой, на каруселях катались. Были лошадки, качели на цепях. В павильонах работала комната смеха с кривыми зеркалами, – рассказали пенсионерка Людмила.
По словам женщины, парк развивался во второй половине прошлого века. На территории появился автогородок (он до сих пор жив), где детям объясняли правила дорожного движения. Были и карусели: немного, но работающие. В центральном павильоне работала картинная галерея.
В 90-х ситуация изменилась не в лучшую для парка сторону: из заводской собственности парк перешел в муниципальную собственность.
– Стал ветшать. Не сразу, постепенно. Но видна была общая бесхозность. Дочь считает, что парк не успевает за временем и застрял в каком-то переломном моменте. Вроде вобрал то хорошее, что было во времена Советского Союза, но не смог пережить перестройку и стать уместным в новом веке. Сама такого не скажу, но лишь потому, что довольно давно туда не езжу – живу в другом районе города, – поделилась пенсионерка.
Отсутствие единой и современной концепции, нехватка освещения и дефицит постоянных досуговых зон для посетителей разного возраста. Это то, что набрали мы, пообщавшись с жителями.
Есть что предложить? Делитесь в комментариях в соцсетях.