Владимирцев познакомили с техникой многоуточного тканья половиков с ромбовидными узорами в Камешковском районе, а также раскрыли секреты корабельной резьбы в Гороховецком районе. Проект «Живая нить традиций. Постигая культурное наследие. Владимирская область» предлагает окунуться жителям области в незабываемое путешествие по родному региону через экран гаджетов.

В группе проекта «ВКонтакте» уже вышли первые два выпуска, посвященные старейшим техникам народного творчества и фольклорным традициям Владимирской области. Вместе с ведущей Маргаритой Юматовой местные мастера рассказывают о секретах создания традиционных кукол и игрушек. Только ручная работа и никакой механизации.

Открыли серию фильмов «Живая нить традиций. Постигая культурное наследие. Владимирская область» два города – Камешково и Ковров. В выпуске «От вождения колоска до многоуточного ткачества...» Маргарита Юматова попробовала соткать половик на ткацком станке. Мастерица предложила девушке яркую пряжу, чтобы изобразить на полотне ромбовидные узоры, которые были популярны в Камешковском районе.

В Коврове зрителю рассказали секреты древнего обряда «вождение колоска». Совершали его на Троицу, когда озимая рожь начинала выпускать колоски. Девочка шла по рукам людей с деревни до самого поля и приносила колоски к церкви, чтобы год дал богатый урожай.

– Как и многие обряды календарного цикла, он связан с плодородием, урожаем. И обычно в этом обряде принимали участие девушки, молодые женщины. Парни, конечно, тоже, но довольно редко. Этот обряд исполняли несколько раз в год. Девочку вели от деревни до самого поля. Там она срывала колоски и бежала к церкви, где их бросала. Таким образом, призывала урожай хороший на этот год, чтобы рожь и пшеница уродились. Такой же обряд проводили на Духовый день и на Вознесенье, – рассказывает участница народного ансамбля песни и танца «У околицы» Елена Макарова.

Во второй серии ведущая отправилась в Гороховецкий район. В выпуске «От пучалки до плотницкой игрушки…» навестили настоящих плотников. Мастера рассказали о приемах корабельной резьбы и раскрыли секреты изготовления деревянной плотницкой игрушки в виде лошадки.

Только в Гороховце знают рецепт поистине вкусной гороховой каши. И название она носит необычное – пучалка. Готовили кашу в русской печи. Носила она как поминальный характер, так и сохраняла свадебные традиции.

– Молодых осыпали горохом. Брали горох необычный – круглый, зеленый и обязательно, чтобы он был целый. Потом смотрели сколько горошин остается на одежде у молодых. Если горошин оставалось много, значит, семья будет жить богато, – объясняет исследователь, мастер ДПИ «Мастер земли Владимирской» Эльвира Воскресенская.

Ансамбль «Селяночка» объединяет в себе исполнителей разных поколений – взрослых и детей. Коллектив сохраняет песенное наследие родного села Фоминки. 

Проект «Живая нить традиций. Постигая культурное наследие. Владимирская область» нацелен на сохранение традиционных обычаев, обрядов и народных песен, а также – старейших техник и блюд традиционной русской кухни. Проект реализуется АНО ИТ «Цифровые технологии для общества» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

– Многие из них сегодня находятся на грани исчезновения, остались единицы носителей этого нематериального культурного наследия Владимирской земли. Систематизация, оцифровка информации об объектах сегодня представляет особую важность, чтобы не потерять это знание совсем, – рассказывают организаторы проекта.