Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери отмечают 4 ноября. О том, что можно и нельзя делать в этот день, читайте в материале сайта «День во Владимире».

Казанская икона считается одним из самых известных в России образов Богородицы. Встретить лик можно в большинстве православных храмов. Церковные празднования проходят два раза в год. В середине лета, когда 21 июля вспоминают трех святых Прокопиев, в народном календаре день называется Прокопьевым. Осенний праздник совпадает с Днем народного единства и празднуется 4 ноября.

История

Осенний День Казанской иконы Божией Матери связывают с событиями 1612 года, когда на территорию страны вторглись польские захватчики. Считается, что образ Богородицы помог русским войскам победить в сражении и освободить Москву. 

Есть и предыстория, которая рассказывает, что 9-летней дочери купца Богородица явилась во сне и подсказала, где искать чудотворный образ, который якобы зарыли при вторжении монголо-татар. 

Что можно делать

Верующим советуют посвятить день приятным и светлым делам, которые принято называть богоугодными. Несколько веков назад женщины обращались к покровительнице с молитвой о мире и спокойствии в семейной жизни, здоровье и благополучии детей. Незамужние девушки просили о женихе и удачном браке.

После церковной службы было принято раздавать долги и устраивать праздничные обеды, на которые приглашали близких. Также в этот встречали мужчин, которые возвращались с сезонных заработков. 

Современные верующие в осенний праздник обычно ходят в церковь и возносят молитвы. 

Чего нельзя делать

В день Казанской иконы запрещено ругаться и вступать в конфликты. Домашние дела в виде уборки, стирки, мытья полов лучше отложить. Не самый удачный день для командировок и путешествий. Кроме того, в этот день рекомендуют избегать срочной работы и тяжелого физического труда. Также нежелательно вспоминать умерших, посещать кладбище и заниматься вопросами недвижимости и финансов.