«Старая аптека» на Георгиевской – это не только картинка на открытках и место для художников и их зарисовок. Здание музея – единственное сохранившееся в первоначальном виде в России. А сама аптека по праву считается одной из старейших в стране.
Редакция «День во Владимире» запускает новый проект – будем вспоминать, как раньше выглядели знаковые места в городе, чем они примечательны и что с ними теперь. В этот раз предлагаем заглянуть в «Старую аптеку».
Первая казенная аптека
Губернская медицина в конце 18 века переживала не лучшее время. В действующей частной аптеке после смерти главного аптекаря дела пришли в негодность: качество лекарств падало, а цены росли. Жителям приходилось ездить в Москву.
В 1804 году жена губернатора Ивана Долгорукова – Евгения – заболевает чахоткой. Это подталкивает его к решению о том, что пора учредить на территории губернии первую казенную аптеку.
Открывается она через год, в 1805 году. Первым аптекарем стал Христофор Калкау, прибывший из Москвы. С ним был заключен контракт на четыре года, а также положено жалованье в 1000 рублей.
В 1918 году подлежала национализации и стала дежурной аптекой № 1. Просуществовала в этом качества до 2010-го и не закрывалась даже во время войны. А в 2017 году был открыт музей «Старая Аптека», посвященный аптекарскому делу.
Атмосфера аптекарского дела
Музей насчитывает более 100 редких аптекарских экспонатов. А в интерьере музея – уникальные предметы мебели: стойки с ящиками и шкафы, как было в то время.
Представлены образцы старинных аптекарских флаконов, много медицинских книг. Витрина с подлинными предметами аптечного дела и несколько экспонатов из жизни докторов.
В музее есть «Экспонаты загадки», которые так или иначе связаны с медициной. Сотрудники предлагают посетителям проверить свою интуицию и попробовать отгадать экспонаты. Также проводятся различные мастер-классы, где можно создать свой аромат парфюма, при смешивании его в специальной емкости или изготовить свечи из натуральной вощины.
Три факта об аптеке
- На провизора обучались девять лет, из-за чего остро не хватало кадров. Было проще кого-то пригласить из-за границы. Отсюда в музее присутствует мебель западноевропейского стиля.
- Профессию провизора долгое время считали исключительно мужской. Женщин до нее не допускали из-за физической сложности и легкомыслия. В конце 19 века, когда появляется химико-фармацевтический факультет, происходит разделение потоков.
- При аптеке внизу по склону был разбит аптекарский огород: от современной смотровой со статуей художника до берегов Клязьмы. В нем выращивали лекарственные травы, так как все лекарства делались при аптеке. Для этого была построена каменная лаборатория, где сейчас располагается кузница «Бородиных».