90 рублей за дорогу или 1,5 км пешком – так добираются жители поселка Колокша Собинского района до дома поздним вечером. Люди давно уже забыли о постоянных автобусах до родной остановки. Цена за такси в позднее время превышает 500 рублей. Спасают только собинские рейсовые автобусы с постоянным графиком.
Как добираются жители поселка Колокша до дома и в каких условиях они живут, проверил журналист сайта «День во Владимире».
Прямых рейсов до остановки станции Колокша можно пересчитать по пальцам. Студентке Владимирского госуниверситета Дарьи Сурковой приходится просыпаться в 5:00 утра, чтобы успеть на первую пару. Автобус приезжает в 6:40, а следующий только через два часа.
– Когда я опаздываю на колокшанский автобус, приходится идти 1,5 км пешком до поворота на поселок, чтобы уехать на собинском автобусе №164. Когда дорога сухая, я не против прогулки. Но, когда на улице 20-ти градусный мороз и под ногами каша из снега, – это невыносимо, – рассказывает Дарья.
Судя по расписанию, уехать во Владимир можно еще на ставровском автобусе в 13:45 и в 16:30. А вернуться домой жители могут только в 7:30 утра и в обед – больше автобусов нет.
– Да, у нас есть только два рейса, чтобы попасть домой. Обычно пары у меня заканчиваются в обед. И мне приходится целый час скитаться по улицам, чтобы уехать в Колокшу. Иногда из-за учебы я и на него не успеваю. Летом добавляют еще один рейс в 19:20. Но его постоянно отменяют, поэтому приходится ездить на собинских, которые ходят каждые 30-40 минут. Но и они часто приезжают забитыми людьми, что ты еле-еле влезаешь в транспорт, – объясняет Дарья.
Время на счету, но это не единственная беда. Кусаются и цены за проезд. 90 рублей стоит, чтобы доехать до Колокши, а из поселка в город билет обойдется в 55 рублей.
– Мы платим по 10 рублей за остановку. Недавно проезд со Владимира повысили до 90 рублей, потому что водителю приходится проезжать лишние километры до поворота на трассе М-7 Волга. И так автобусов мало, но отдавать каждый день, чтобы попасть в универ, 150 рублей (не учитывая еще проезд в городе) – это слишком, – возмущается студентка.
Есть вариант такси, но и он не из дешевых. В обед стоит ценник 350 рублей, а вечером сумма достигает 500 рублей. Студент позволить себе такую роскошь не может.
Журналист сайта «День во Владимире» решил испытать все тяготы жителей Колокши на себе. Мы поехали на рейсовом автобусе Владимир – Собинка за 50 рублей. Обед, час пик, люди в транспорте стоят вплотную. 20 минут в пути, и мы выходим на повороте на станцию Колокша.
Дальше предстоит 1,5 км пешком, которые займут 20 минут. Жители Колокши ходят по проезжей части, в поселке отсутствуют тротуары. Люди самостоятельно протоптали тропинку. Зато есть один пешеходный переход у ближайшей остановки.
Дарья рассказывает, что колокшанский автобус обычно не едет спокойно, а «летит». По пути есть два огромных «лежачих полицейских». Пассажиры подпрыгивают, а иногда и падают, когда машина общественного транспорта на высокой скорости проезжает по ним.
Остановка «станция Колокша» находится в ужасном состоянии. Ожидающие люди вынуждены стоять в грязи.
Отсутствуют указатели и лавочки. Сидят пассажиры на одиноком пеньке.
Вплотную с поселком Колокша проходит железная дорога. До Владимира можно добраться и на поезде, но данный способ передвижения не пользуется популярностью среди местных жителей, рассказывает Дарья.
– Помню, пытались выбить еще рейсы до нас. Писали жалобу в местную администрацию, обращались к перевозчику. Прошло уже несколько лет, и ничего не поменялось. Только проезд подорожал, – жалуется студентка.
Помимо транспорта в Колокше есть и мусорная проблема. В поселке стоят контейнеры, которые переполнены мусором. Их вывозят, но не полностью. По словам Дарьи, отходы, которые лежат рядом с контейнерами, оставляют разлагаться.
Через мусорку ходят дети в школу. Учащиеся вынуждены ежедневно шагать по слякоти, которая смешана с досками, картоном и пакетами.
Поселок Колокша находится на болотистой местности. Когда начинает таять снег, то дороги не только зарастают грязью, но еще их полностью затапливает талой водой.
– Раньше у нас был железный мост, по которому жители ходили, когда затапливало дорогу. Вода поднималась почти до уровня моста, хоть он и был не сильно высоким. Год назад его убрали. Мы думали, что поставят новый, но нет. Теперь, в прямом смысле, приходится добираться вплавь, – вспоминает Дарья.
К некоторым домам жители смастерили самодельные мосты. По образовавшейся канаве стекает вода, но сливной канализации в населенном пункте нет.