Катание на ватрушках – одна из самых доступных и веселых зимних забав. Однако тюбинг, как и другой вид спорта, может принести не только удовольствие, но и проблемы со здоровьем.
Редакция сайта «День во Владимире» собрала советы, которые могут пригодиться при покупке ватрушки и выборе места для катания.
Как выбрать тюбинг
Рост и вес – то, на что нужно обратить внимание в первую очередь.
- диаметр 60-85 см подходит для детей до 5 лет и ростом до 100-120 см. У детских ватрушек иногда бывает специальная поддержка спины, для того, чтобы ребенок сидел уверенно;
- диаметр 95-100 см подходит детям ростом до 140-150 см;
- 110-115 см берут для ребят до 175 см. Также диаметр подходит для взрослого человека.
Информация о максимально допустимой нагрузке на ватрушку должна быть либо на ней самой, либо на коробке.
На что обратить внимание

Тюбинг состоит из дна, верха и строп (уплотненные вставки). Чехлы делают из разных материалов, в основном используют: полиэстер, брезент или ткани ПВХ.
- Важна плотность чехла. Чем чаще пользуются ватрушкой, тем выше должен быть этот показатель – порядка 1000 г/м2. Такая ткань может прослужить несколько лет. Тем, кто посещает горки нечасто, подойдет материал плотностью 600-650 г/м2, считают эксперты. «Золотой серединой» называют плотность 900 г/м2.
- Обратите внимание на то, из чего выполнено дно: ПВХ или пластик. Первый подходит для снежного склона, второй – для ледяной горки.
- Проверьте, крепко ли пришиты ручки. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение тем моделям, у которых ручки пришиты под стропы (они прослужат дольше). Надежными считаются ручки, выполненные из морозостойкого пластика или прочного текстиля.
- Оцените прочность троса и петли для перевозки ватрушки;
- Проверьте, как закрывается разрез на камере. Липучки менее надежный вариант, в отличие от молнии и шнурка.
Как накачать ватрушку
С этой задачей справится автомобильный компрессор или ручной насос. Если нет ни первого, ни второго, можно обратиться в шиномонтаж.
Перекачивать ватрушку не рекомендуют – это ускорит ее износ. А вот после окончания сезона камеру следует сдуть.
Как правильно кататься на ватрушке

Советы простые, но их соблюдение может сохранить здоровье, а иногда и жизнь:
- нужно крепко держаться за ручки;
- нельзя делать резких движений при спуске;
- нельзя сильно наклоняться вперед;
- перед спуском необходимо оценить ситуацию: не едет ли кто в этом же направлении, существует ли риск столкнуться с другими отдыхающими на склоне или у его подножия;
- подниматься на горку следует не по пути спуска, а в стороне от катающихся.
Нельзя:
- игнорировать требования максимально допустимого веса;
- скатываться спиной вперед или лежа головой вниз;
- кататься в темноте: есть риск не заметить преграды;
- кататься в лесу, где много деревьев, неровностей, оврагов;
- съезжать с горок, находящихся рядом с проезжей частью;
- специально наезжать на трамплины;
- соединять ватрушки в паровоз;
- привязывать тюбинги к автомобилям, чтобы прокатиться с ветерком;
- взрослым – садиться на ватрушки пьяными.
Где кататься

Специально оборудованные склоны есть в горнолыжных парках. Во Владимирской области самыми известными являются Заячья гора в МЮДе, Красная Горка в Мелехово под Ковровом и Пужалова Гора в Гороховце. В этом сезоне власти пообещали открыть склон на Студеной горе во Владимире.
Но есть и естественные горки, которые облюбовали жители. Они не оборудованы, потому при катании на них следует быть особенно внимательными и помнить об осторожности.
Всегда много народа на горке в Загородном парке. Катаются со склона у жилых домов при выезде с Бульвара Иванова на Пекинку, а также при входе в парк Дружба на Верхней Дуброве. Есть дети на небольшие горках во дворах в разных районах города.
Время от времени катаются и с возвышенности вдоль проспекта Ленина в районе у домов №43 и 37. Встречаются горожане с ватрушками на Козлове валу у Золотых ворот. Однако эти участки редакция сайта склонна считать самыми опасными из перечисленных, поскольку спуски отвесные и ведут на проезжую часть.
Для того, чтобы катание доставило удовольствие и детям, и взрослым, следует помнить о правилах безопасности.