13 декабря отмечается день святого апостола Андрея Первозванного – православная церковь чтит память святого Андрея, которого Иисус Христос призвал первым в ученики. Вспоминаем историю праздника, его приметы и обычаи.
Откуда появился праздник?
Андрей Первозванный вместе с братом Петром родился в Вифсаиде, городе на берегу Галилейского озера, где они были рыбаками. Святой апостол Андрей стал первым учеником Христа. Он был свидетелем Воскресения и Вознесения Христова. С проповедью Слова Божия святой апостол Андрей много путешествовал. Он трижды возвращался в Иерусалим.
Прозвище «Зимний» к имени апостола предки приставили, предположительно, потому что, был еще один день в году, когда чтили святого – на Собор всех святых в июле.
Что нельзя делать?
- Нельзя заниматься рукоделием, особенно в семьях, где есть рыбаки.
- Нельзя отправляться в дальний путь.
- Нельзя пускать гостей.
- Нельзя ругаться супругам.
Обычаи:
- Крестьяне слушали воду в озерах и реках. Если вода стояла спокойно, что ожидалась теплая зима. Если же люди слышали гуденье и стоны, ожидали бури, сильные морозы и несчастный год.
- Девушки молились апостолу о хороших женихах и гадали на суженого. Накануне крестьянка соблюдала пост, чтобы никто из родных этого не заметил. Также девушки отламывали кусок вечернего хлеба и клали под подушку, приговаривая: «Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать».
Народные приметы:
- Если в Андреев день пойдет снег, то он пролежит еще 110 дней.
- Люди срывали ветку яблони и ставили ее в воду. Если на Рождество веточка зеленела, то это было хорошим знаком, что девушка в этом году выйдет замуж.