Одним из самых вредных блюд, которое ежегодно сотни тысяч россиян ставят на новогодний стол, является оливье. Об этом сообщило РИА ФАН со ссылкой на врача превентивной медицины, блогера Мадину Мусичову в пятницу, 23 декабря.

– Всеми любимый салат, который к празднику готовят тазиками, на самом деле не несет никакой пользы для организма. Во-первых, в нем содержится много холестерина: 170 мг на одну стандартную порцию при допустимой норме в день – не более 300 мг. Из-за сложного состава, включающего вареную колбасу и соленые огурцы, данное блюдо может нанести ощутимый вред поджелудочной железе и желчному пузырю. Ну и, конечно же, калории: их в оливье целых 200 ккал на 100 г продукта. А ведь в праздничное застолье мы съедаем не 100, и даже не 200 г этого салата, – пояснила Мусичова.

Однако, предупреждает медик, это не означает, что в новогоднюю ночь придется отказываться от традиционного блюда. Специалист рекомендовала немного модернизировать состав блюда, чтобы из вредного оливье превратился в полезный салат.