Во Владимирской области сложилась непростая ситуация с бешенством, переносчиками которого являются дикие и домашние животные. Недавно два очага обнаружили в Камешково и под Ковровом, до этого карантин ввели в областном центре.

Редакция сайта «День во Владимире» собрала советы экспертов, которые помогут защитить себя и питомцев от укуса больного зверя, либо помогут предотвратить летальный исход. 

Чем опасна болезнь

Бешенство является опасным вирусным заболеванием, которое характеризуется острым течением. Болезнь всесезонная: заражение регистрируют в разные месяцы. 

В организм человека или животного вирус поступает через:

  • укус;
  • оцарапывание;
  • ослюнение больным животным ран или порезов;
  • контакт с инфицированными предметами.

Самые частые возбудители: собаки, кошки, лисицы. Также заразиться можно после контакта с летучими мышами, барсуками, енотовидными собаками, волками, и даже ежами, больными коровами, лошадьми и грызунами.

Статистика

pxhere.com
pxhere.com

По данным эпидемиологов, каждый год за медицинской помощью из-за укусов животных обращаются около 400 тыс. россиян. Из них специальное антирабическое лечение требуется 250-300 тыс. пациентов. 

В 2022 году медики зарегистрировали два случая бешенства, в 2021-м году было шесть случаев гидрофобии. 

Симптомы

Вирус, который вызывает бешенство, может находиться в слюне животного за десять дней до появления видимых симптомов болезни. 

Что должно насторожить в поведении животного:

  • повышенная возбудимость;
  • неадекватное (несвойственное животному) поведение;
  • повышение температуры тела;
  • зуб в месте укуса;
  • расширенные зрачки;
  • повышенное слюноотделение;
  • рвота;
  • боязнь воды (необязательный признак). 

На третий день после проявления одного или нескольких из этих признаков, может наступить паралич и смерть.

У зараженного человека другая клиническая картина: появляются фобии, судороги, галлюцинации, нарушается психика. Люди дезориентированы, пытаются убежать от другого человека или укусить его. ВОзникает повышенное пото- и слюноотделение. Смерть наступает из-за остановки сердца, нарушения дыхания или вследствие паралича. 

Инкубационный период может длиться от недели до трех месяцев, в среднем составляет около 30-40 дней. Сама болезнь протекает стремительно и укладывается, как правило, в 3-7 дней. 

33.rospotrebnadzor.ru
33.rospotrebnadzor.ru

Советы 

  • необходимо соблюдать правила содержания домашних животных.

Это значит, нельзя забывать о регистрации и вакцинации, прививки от бешенства необходимо делать ежегодно. 

На прогулках собак стоит держать на поводке и, в ряде случаев, еще и в наморднике. 

Перевозить, продавать и покупать животных следует при наличии ветпаспорта. 

Самолечение опасно: при проявлении симптомов необходимо обратиться в клинику. 

Если животное укусило человека, необходимо оставить свой адрес и контакты, а самого питомца отвезти на осмотр к ветеринару. Покусы влекут за собой не только потенциальную угрозу для здоровья другого человека, но и административную ответственность перед ним. 

Жителя загородных домов не стоит отпускать животных на самостоятельные прогулки. Это не только противоречит закону, но и создает угрозу как для окружающих, так и для питомца.

  • следует избегать контактов с дикими зверями.

Лиса, барсук, енот могут вести себя внешне спокойно, но все равно представляют опасность (даже если не заражены вирусом). Поэтому не стоит искать контакта с дикими представителями леса и природных зон.

Детям необходимо объяснить, что брать животных на руки, нести домой или даже просто гладить, опасно. 

Нельзя отпускать к диким животным и домашних питомцев. Если речь идет об охотничьих собаках, они должны быть обязательно привиты. 

  • общение с бездомными собаками и кошками тоже может быть опасным

Животные, которые живут на улице, тоже могут быть переносчиками вируса. Не стоит относиться к ним как домашним любимцам, лучше проявить осторожность и осмотрительность. 

Отловом безнадзорных животных должны заниматься специальные службы, которые передают зверей на осмотр, и, если они не заражены, на вакцинацию, стерилизацию. 

А если животное укусило

unsplash.com
unsplash.com

В случае, когда избежать контакта с животным, которое заражено (или есть подозрение на заражение) не удалось, необходимо:

  • промыть раны и другие места, куда попала слюна, мыльным раствором в течение 15 минут;
  • затем ополоснуть водопроводной водой;
  • обработать рану перекисью водорода, а ее края 5%-ной настойкой йода;
  • после этого следует сразу обратиться к врачу.

Эпидемиологи напоминают, что своевременно оказанная помощь может предотвратить развитие бешенства у человека. Чем раньше начать курс прививок, тем быстрее выработается иммунитет против вируса. 

Вакцину вводят в плечо в день обращения, затем на третий, седьмой, а также на 14-й, 30-й и 90-й дни после укуса. Во время лечения нельзя употреблять алкоголь. 

Ранее редакция сайта «День во Владимире» рассказывала о восполнении дефицита D в хмурые зимние дни. А еще о том, как уберечь себя от падения на обледеневших тротуарах.