Выставка «Когда камень цветет» пройдет во владимирском Музее природы с 8 марта до 21 мая. Гости смогут увидеть около 150 редких минералов со всего мира, сообщила пресс-служба Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Рабочее имя выставки идентично названию одной из картин, украшающих стены зала. На полотне – геологи, нашедшие на берегу таежной реки друз горного хрусталя. 

Всего в экспозиции представят девять картин. Среди них – пейзажи Урала, Алтая, Армении, а рядом, в витринах, – найденные там и в других частях света минералы. 

ВСМЗ
ВСМЗ

На выставке представят «гипсовые розы» – сростки кристаллов гипса, которые по форме напоминают бутоны цветов. А по соседству с ними минерал под названием «роза». Это родонит, который добывали в Башкирии, Магадане и на Урале. Камень полностью выработали 40 лет назад. 

В экспозиции покажут и другие исчезнувшие в природе камни. Так, в России уже не добывают знаменитый уральский малахит. Его запасы иссякли. Такая же ситуация и с лабрадоритом. Теперь о минералах жители могут узнать только из выставок.

ВСМЗ
ВСМЗ

Зрители также смогут увидеть горный хрусталь, аметист, большое разнообразие опалов, флюоритов, кальцит самых разных расцветок, почти 20 образцов агата, аметист, сердолик и яшмы.Минералы «приехали» на выставку с разных концов света – из Южной Америки, Африки и Азии. 

– У нас представлен образец фульгурита – уникального образования, возникающего после того, как молния ударила в песок пустыни или отложения речных берегов, – поделился куратор выставки Денис Дуденков.

Значительная часть экспонатов, которые увидят посетители – из личной коллекции владимирца Андрея Горшкова. Сейчас ему за 60, а собирать камни он начал с пяти лет. 

Ранее во Владимирской области открылась выставка средневекового оружия. Экспозицию представили в музее-заповеднике «Александровская слобода».