Православные чтут память мученика Конона Градаря 18 марта. На Руси в этот день было принято замачивать семена овощей для высадки, поэтому праздник приобрел второе название – Огородник. Вспоминаем историю праздника, его приметы и обычаи.
История праздника
Конон родился в начале 3 века в Назарете. Он жил в памфилийском городе Мандоне и занимался огородничеством, отчего и получил свое прозвище.
Во время правления римского императора Деция Траяна, когда христиане подвергались преследованиям, святой мужественно перенес все мучения и продолжал до самой смерти отстаивать свою веру.
Конон Градарь отказался почитать языческих богов и приносить себя им жертву. Поэтому святому вбили в ноги гвозди и заставили бежать перед колесницей, пока тот не упал и не умер под копытами лошадей.
Что нельзя делать?
- Нельзя ходить за покупками.
- Запрещено заставлять себя работать через силу.
- Нельзя лениться.
- Нельзя сплетничать и распускать слухи о других людях.
Обычаи:
- В день Конона крестьяне замачивали семена овощей для последующей высадки. Также в этот день начинали копать огород и удобрять грядки.
- На Руси проводили обряд, чтобы избежать появления в огороде трех бед: мошки, червей и засухи. Крестьяне выкапывали в земле три лунки, а затем засыпали их, приговаривая: «Одна лунка для суши, другая – для мошки, третья – для червей».
- Огород возделывали даже в плохую погоду, поэтому угодник назывался еще и Страдником.
- На Конона убирались в доме и стирали. Считалось, что Конон Огородник не любит лентяев, поэтому, чтобы задобрить его, проявляли трудолюбие.
- Хозяйки готовили семейный ужин. Они собирались с родственниками и проводили вечер за теплыми беседами. Те, кто состоит в ссоре, в этот день обязательно мирились и просили друг у друга прощения.
Народные приметы:
- Солнечная погода – лето будет теплым.
- На улице ясно – града летом не будет.
- Трясогузки возвратились раньше обычного – к теплой весне.