Испорченные продукты, персонал без медкнижек и другие нарушения санитарных норм. Так работала известная массовым отравлением посетителей пиццерия «То-то» в Коврове, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора в среду, 29 марта.
Специалисты провели проверки в кафе и взяли пробы продукции. Они обнаружили массу нарушений:
- На предприятии не было производственного контроля;
- Порядок отбора и периодичность лабораторных исследований пищевых продуктов и сырья не устанавливали;
- Архитектурно-планировочное решение заведения не соответствовали санитарным требованиям: не было разделения по цехам, а потоки сырой и готовой продукции пересекались;
- Проверяющие не досчитались и раковин для раздельной обработки сырой, мясной и рыбной продукции;
- Медики не осматривали работников на наличие гнойничковых заболеваний и кишечных инфекций;
- К работе допустили сотрудников без медосмотра и профессиональной гигиенической подготовки;
- Были нарушены требования к уборке производственных, санитарно-бытовых помещений и санузла;
- На складах, помимо испорченных продуктов, лежало сырье без маркировки;
- Полуфабрикаты в пиццерии хранили с нарушением температурного режима.
Внеплановые проверки поставщиков продуктов показали, что они также работали с нарушением санитарных норм.
Теперь виновных привлекут к ответственности. Под административное дело уже попала руководитель кафе.
Ранее сообщалось, что число отравившихся бизнес-ланчем в пиццерии выросло до 26. У 11 посетителей и шести работников заведения обнаружили сальмонеллез.