Половодье во Владимирской области перешло в активную стадию, однако лед вскрылся не на всех водоемах. Ценителей зимней рыбалки еще можно встретить на реках и озерах, несмотря на предупреждения о возможной опасности и штрафах.
Редакция сайта «День во Владимире» составила гайд о том, как оказать первую помощь пострадавшим на воде.

Советы
Человеку, которого достали из воды, необходимо восстановить дыхание и кровообращение. Далее:
- если пострадавший в сознании, необходимо снять мокрую одежду, обтереть тело, укутать и напоить согревающим напитком (чаем, кофе).
Для согревания используют сухую одежду, грелки, летом – песок. В первую очередь советуют согревать затылок, шею, ноги, область печени и поясницы. Одновременно с этим пострадавшего растирают, в идеале – куском шерстяного одеяла.
- если человек потерял сознание, но пульс прощупывается и дыхание сохранено, следует уложить его на спину с опущенной головой и приподнятыми ногами. После – снять или расстегнуть стягивающую одежду, дать понюхать нашатырный спирт.
Одновременно следует растереть тело по направлению к сердцу, провести массах руки ног.
Если кожа приобрела синий оттенок, необходимо сделать искусственное дыхание.
- если же человек не подает признаки жизни, то необходимо подготовить его к искусственному дыханию «изо рта в рот» или «изо рта в нос».
- (освободить рот, носоглотку и верхние дыхательные пути от воды, слизи), сделать искусственное дыхание. Затем важно восстановить и поддерживать кровообращение.
Специалисты напоминают, что все действия должны быть слаженными, четкими, одновременно осторожными и быстрыми (не более 15-20 секунд).

Особенности реанимации
У пострадавшего могут быть сильно сжаты челюсти. Для того, чтобы их разжать, прибегают к специальному приему:
- четыре пальца обеих рук помещают под углы нижней челюсти;
- большими пальцами упираются в подбородок и резко нажимают на него, открывая рот.
Также в качестве расширителя можно использовать чайную ложку, заведя ее за коренные зубы.
Для того, чтобы челюсти не сомкнулись, между ними вставляют предмет: кусок резины, деревянные кубики, связанный в узел носовой платок.
Ротовую и носовую полость очищают с помощью платка или марли. При этом голову поворачивают на бок и вытягивают наружу запавший язык.
Для удаления воды пострадавшего кладут нижней частью грудной клетки на бедро, для чего встают на одно колено, и несколько раз нажимают на грудь. Важно, чтобы голова была ниже грудной клетки. На все действия отводят не больше минуты. Сразу после очищения легких от воды нужно начинать искусственное дыхание.
Одновременно с искусственным дыханием проводят непрямой массаж сердца при условии, что пострадавший лежит на спине на твердой поверхности.

Непрямой массаж сердца начинают после четырех-пяти вдуваний воздуха в режиме 50-60 надавливаний на грудную клетку в минуту. Когда пострадавший вдыхает, на грудь не давят, во время выдоха на грудную клетку наживают 4-6 раз.
Если помощь оказывают два человека, один проводит массаж, другой – искусственное дыхание.
Обе манипуляции проводят до тех пор, пока пострадавший не придет в сознание и не начнет дышать самостоятельно.
После того, как человек пришел в себя, необходимо доставить его в больницу.