В Госдуму внесли поправки о возможности для военкоматов рассылать призывникам электронные повестки. Законопроект о едином реестре военнообязанных связан не с мобилизацией, а с воинским учетом, сообщили РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.
Что предполагает новый закон?
Получившим повестку из военкомата военнообязанным со дня ее вручения запрещается выезд из России. При этом не важно, в каком виде была повестка. Другими словами, если речь идет о повестке через «Госуслуги», то она считается врученной с того момента, когда повестка отправлена.
Главы госорганов и организаций, ответственные лица будут оповещать работников о повестках и направлениях для постановки на воинский учет, уточняет ТАСС.
Федеральная налоговая служба будет предоставлять данные для ведения воинского учета об изменениях актов гражданского состояния россиян.
Сведения о мужчинах, не состоящих на воинском учете, будут направляться в военкоматы в том числе через Госуслуги.
Регионы смогут вводить дополнительные меры для обеспечения явки в военкомат, включая ограничение льгот.
МВД, ЦИК, Минпросвещения, суды, научные и медицинские организации, социальный фонд должны предоставлять данные мужчин для воинского учета.
Реестр воинского учета не будет содержать государственную или охраняемую законом тайну.
Работодатели и вузы через Госуслуги будут предоставлять сведения о военнообязанных, необходимые для постановки на воинский учет.
О том, что бумажные и электронные повестки будут иметь одинаковую юридическую силу, стало известно в начале апреля. Новшество предполагает сокращение визитов в военный комиссариат.