Потенциальные инвесторы отказались от реализации 10 проектов на территории Владимирской области. На решение повлияли, в том числе, завышенные критерии, сообщили в региональной прокуратуре. 

В ведомстве выяснили, что с 2021 года по настоящее время в области идет подбор земельных участок для 54 инвестиционных проектов. Отказ, полученный по десяти из ним, лишил область 508 рабочих мест и 2045,69 млн рублей.

Анализ ситуации показал, что высокая стоимость аренды земли перевешивает такие достоинства, как удачное географическое положение, культурно-исторический потенциал, активность жителей и климат. Влияют и другие факторы. 

– Мониторинг законодательных актов соседних с Владимирской областью регионов свидетельствует о том, что указанные критерии там ниже, чем в нашем регионе. Для реализации инвестпроекта в части создания новых рабочих мест в Ивановской, Костромской и Рязанской областях отсутствуют количественные требования, в Белгородской и Тверской областях необходимо создать не менее 10 рабочих мест, во Владимирской области –  не менее 50, – уточнили в пресс-службе ведомства.

Есть ограничения и по объему поступающих в бюджет налогов. В Костромской и Рязанской областях нет минимальных пороговых значений, в Белгородской области – объем не менее 0,5 млн руб., в Ивановской – 2 млн, в Тверской и Брянской – 5 млн, во Владимирской области – не менее 10 млн рублей. Существенно различается и объем капиталовложений: в Белгородской области минимум – 10 млн руб., в Костромской и Рязанской – 100 млн, во Владимирской области – от 500 млн рублей.

Силовики сочли, что регионы-конкуренты имеют преимущества перед 33 регионом, формируя низкие критерии. Прокуратура предлагает скорректировать требования, предъявляемые к масштабным инвестиционным проектам. В частности, снизить число рабочих мест:

  •  с 50 до 25 в одном из приоритетных направлений инвестиционной деятельности;
  • до 10 для реализации инвестиционного проекта по созданию и развитию индустриальных (промышленных) парков и технопарков; 

Также прокуратура предлагает уменьшить:

  • объем ежегодных поступлений налогов и сборов в консолидированный бюджет с 10 до 5 млн. рублей после выхода на проектную мощность;
  • объем инвестиций в форме капитальных вложений с 500 до 100 млн. рублей.

Принятие закона не повлечет дополнительных расходов, уточнили в ведомстве.

Ранее власти сообщали, что создание новой особой экономической зоны привлечет 13 российских компаний. Инвестиции оценивают в десятки миллиардов рублей.