В лесах и полях Владимирской области пробудились клещи. Они выходят из зимней спячки, когда заканчиваются ночные заморозки. Чаще всего сезон клещей начинается в середине апреля, но на тот момент они еще слабы, а их численность невелика. Настоящую опасность эти вредители представляют в мае, когда вырастают и начинают активно кусать.
Где есть риск встретиться с клещом, как спастись от заболеваний, которые они переносят, и как правильно снять паукообразного вампира, читайте в гайде от редакции сайта «День во Владимире».
Когда и где есть риск «подцепить» клеща?
Клещи любят тепло, поэтому в разных регионах просыпаются в разное время. Во Владимирской области они активны с начала апреля до середины октября, летом их активность снижается: этим паукообразным вредно ультрафиолетовое излучение. Они становятся медленными и не успевают быстро напасть на подвижных людей, птиц или животных. Поэтому многие из них в жару просто погибают.

Клещи предпочитают тенистые низменности. Они любят сидеть на кустарниках, деревьях, сухой траве. Им нравится прохладная безветренная сухая погода. Действовать они предпочитают до полудня и в вечернее время.
По данным на 24 апреля, во Владимирской области клещей сняли с 12 детей и 16 взрослых.
Какие инфекции переносят клещи?
Клещ передает инфекцию вместе со слюной. Также можно заболеть от молока домашнего скота, если животное было заражено. Самое опасное заболевание – клещевой энцефалит, но его во Владимирской области не выявляют уже много лет. Хотя клещи могут переносить и множество других заболеваний.
- Иксодовый клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма – именно это заболевание переносят клещи чаще всего (в центральной России 10-40 % случаях клещ заражен боррелиями). Вирус вызывает лихорадку, боли в суставах, поражает нервную и сердечно-сосудистую систему. Могут увеличиваться лимфоузлы, появиться синюшность или сыпь в месте присасывания клеща.
- Клещевая пятнистая лихорадка – во Владимирской области не очень распространена. Симптомы – лихорадка, слабость, головная боль, сыпь, кровоизлияние в слизистых оболочках.
- Крымская геморрагическая лихорадка – представляет опасность для любителей отдыхать летом на юге России. В среднем каждый год регистрируются от 70 до 150 заражений. Больного ждут лихорадка, озноб, тошнота, сыпь, носовые кровотечения.
- Туляремия – ей можно заразиться воздушно-пылевым путем и контактно – например, коснувшись больного животного. Также можно заболеть от зараженных продуктов и воды. Туляремия сопровождается высокой лихорадкой, головной болью, спазмами в мышцах. Если заражение произошло через продукты, заболевание даст осложнение в кишечник, если воздушно-пылевым путем – то в легкие.

Как обезопасить себя от укусов?
Можно носить приспособленную одежду, которая не должна допускать заползания клещей, например, через воротник. У верхней одежды рукава у запястий должны закрепляться резинками. Рубашки и футболки следует заправлять в брюки, а концы брюк – в носки и сапоги. Для защиты головы и шеи можно использовать косынку.
Также существуют отпугивающие средства от клещей. Репеллентами обрабатывают открытые участки тела и одежду.
Профилактика есть только от туляремии и энцефалита: от них можно вакцинироваться. От остальных заболеваний прививок нет.
Как снять клеща?
Безопаснее всего это сделать в травмпункте. Если такой возможности нет, можно попытаться снять самостоятельно. Главное – постараться не оторвать голову или хоботок, который закрепляется глубоко под кожей.

- клеща нужно захватить пинцетом как можно ближе к его рту и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело вокруг оси;
- место укуса обязательно продезинфицировать;
- помыть руки с мылом;
- если хоботок все же оборвался, нужно обработать место укуса йодом и ждать, когда инородное тело само отторгнется;
- снятого клеща можно отвезти в региональный Центр гигиены и эпидемиологии на исследование – так санврачи скажут, был ли заразен клещ.
Если же возможности отдать паразита на исследование нет, то внимательно следите за самочувствием и местом укуса. При подозрении на инфекцию стоит немедленно обращаться к врачу.