Православные христиане 24 мая вспоминают Кирилла и Мефодия. Именно они разработали первый на Руси алфавит. В народе эта дата посвящена Мокею Мокрому. Вспомним историю праздника, традиции и обычаи.
История праздника
24 мая – день славянской письменности и культуры, празднуется не только в России, но еще и в Болгарии, Словакии, Чехии, Северной Македонии, Молавии. Дату выбрали в 1985 году в СССР, когда со дня представления Святого Мефодия было 1100 лет.
Кирилл и Мефодий считаются покровителями учебы и науки. Также они активно сближали славянские народы в единой вере. Это важный этап в развитии христианства в восточной Европе.
Название Мокей Мокрый произошло от имени христианского мученика Мокия Амфипольского. Он был священником и активно проповедовал христианство среди язычников. Он мешал делать жертвоприношения и разрушал алтари, за что его вешали на дереве, строгали железными когтями, потом зажали в, раскаленную печь, но даже после этого он не отказался от своей веры. Тогда Мокию отрубили голову.
Что нельзя делать?
- Считается, что в этот день особенно активны русалки, поэтому нельзя плавать в водоемах или шуметь рядом с ними;
- Нельзя делать важные и крупные покупки – вещь быстро испортится;
- Не стоит признаваться в любви, можно испортить отношения.
Обычаи:
- Если всей семьей сделать в доме уборку, то домочадцы будут жить в, мире и согласии;
- Девушка, желающая выйти замуж, должна сплести венок такого размера, чтобы через него можно было пропустить всё тело. После его опускали в реку. Наши предки верили, что ночью венок находили русалки, они поиграют с ним и отблагодарят девушку за такую игрушку хорошим мужем;
- Тем не менее считается, что 24 мая – идеальный день для мирного разрыва отношений.
Народные приметы:
- Багровый восход говорит о большом количестве пожаров летом;
- Если кошка спит животиком вверх – погода будет жаркой, если свернулась и закрыла мордочку хвостом или лапой – погода испортится;
- Пошел дождь – лето будет сырым.