Православная церковь 24 июня чтит память двух апостолов: Варнавы и Варфоломея. В народе праздник называют просто Варфоломеев в день. Что можно и нельзя делать 24 июня, читайте в нашем материале.
История праздника
Апостол Варфоломей – один из числа первых 12-ти учеников Христа. Святой Варфоломей проповедовал Слово Божие в Сирии и Малой Азии вместе с апостолами Филиппом и Иоанном Богословом. Во время этих проповедей учеников Христа избили камнями и заключили в темницу.
Одним из главных достижений Варфоломея можно считать путешествие в Индию, где святой перевел на местный язык Евангелие от Матфея и обратил ко Христу множество язычников, в том числе царя Полимия с царицей. Но именно это и привело к смерти Варфоломея. Брат Полимия, ярый язычник, приказал распять святого вниз головой, после чего с апостола содрали кожу и пронзили его мечом.
Варнава был из 70-ти учеников, которых избрал Христос. Варнава выполнял поручения апостолов. Он помогал учить народ Божьему Слову и грамоте. Варнава проповедовал на Кипре и Риме. Он скончался на 76 году жизни.
Что нельзя делать
- В этот день велика вероятность привлечь нечисть, поэтому нельзя ругаться, ссориться,конфликтовать, браниться, чертыхаться;
- Не стоит менять что-то во внешности, это может плохо сказаться;
- Нельзя собирать траву, урожай, рвать цветы, срезать растения для приготовления блюд;
- Нежелательно рассказывать другим людям о своих планах.
Что можно делать
- Стоит провести время с семьей или второй половинкой, это укрепит отношения;
- Этот день благоприятен для того, чтобы сделать шаг навстречу применению с кем-то близким;
- 24 июня – благоприятная дата для свадьбы и крещения.
Народные приметы
- Стая гусей летит против ветра – к холодной погоде;
- Сильный аромат цветов – к дождю;
- Туман на воде предвещает много грибов;
- Теплая ночь – к высокой урожайности плодовых деревьев.