Православная церковь 6 июля вспоминает мученицу Агриппину Римскую. Также эта дата связана с одним из праздников, посвященных Владимирской иконы Божией Матери. В народе этот день называли Купальницей – канун Ивана Купалы. Вспомним историю праздника, его приметы и традиции.
История праздника
Владимирская икона Божией Матери – чудотворная и самая ранняя сохранившаяся икона православных христиан. Согласно легенде, икону написал евангелист Лука, апостол от семидесяти. В пятом веке из Иерусалиме образ попал в Константинополь, а оттуда – в 1130 году на Русь. Есть несколько праздников, связанных с иконой Владимирской Божией Матери, 6 июля относится к избавлению Москвы от ордынского хана Ахмата в 1480 году.
Мученица Агриппина Римская, которую тоже почитают в этот день, жила в третьем веке. Ее с детства воспитывали в христианской вере. Агриппина добровольно пошла на мучения, назвав себя христианкой. Ее тело было избито палками так сильно, что некоторые кости сломались. После ее раздели и продержали в темнице в оковах. Она погибла от меча по приказу императора Валериана.
Наши предки в канун Ивана Купалы, 6 июля, ходили искать цветок папоротника. Считается, что именно в эту ночь он расцветает и тот, кто его найдет, сможет получить невероятную силу или же исполнить любое желание.
Что нельзя делать
- Не стоит проводить день в одиночестве;
- Нельзя рвать цветы для украшения дома или просто так, растения в этот день собирают только травники;
- Нужно стараться избавиться от плохого настроения, иначе оно задержится надолго.
Что можно делать
- Купание в водоемах избавит от болезней;
- Выпитая вода из колодца избавит от тревоги и стресса;
- В этот день стоит надеть нарядную одежду, она привлечет счатье.
Народные приметы
- Звездное небо – осенью будет много грибов;
- Гроза предвещает плохой урожай орехов;
- Пение сверчка – к теплой и мягкой зиме;
- Кукушка кукует – к холодной осени.