В ночь с 6 на 7 июля люди отмечают самый загадочный и таинственный праздник – Иван Купала. В этот день у водоемов принято жечь костры, петь песни, собирать растения и купаться. Вспомним историю праздника, его приметы и традиции.
История праздника
Изначальное название праздника неизвестно. Нынешнее название – Иван Купала – имеет христианское происхождение и происходит от имени Иоанна Крестителя, которого поминают в этот день. По преданию, он был ближайшим предшественником Иисуса Христа, предсказавшим пришествие Спасителя, а позже крестившим его в водах Иордана. Само прозвище Иоанна – Креститель – в переводе с греческого означает «тот, кто купает», ведь обряд крещения представлял собой именно погружение в воду.
Что нельзя делать?
- Нельзя одному гулять по лесу.
- Не рекомендуется проводить весь день в полном одиночестве и молчании.
- Нельзя поднимать с земли чужие деньги.
- Запрещено грустить, страдать и унывать.
- Не рекомендуется стричь и красить волосы.
- Нельзя жаловаться на свою жизнь, судьбу, здоровье.
Обычаи:
- На Ивана Купала принято разжигать костер и прыгать через него. Предки верили, что один прыжок может излечить от болезней и сглаза, а девушки могли стать красивее и привлекательнее.
- В этот день нужно было обязательно искупаться. Воде приписывали особые магические свойства. Женщины умывались росой, чтобы сохранить молодость и привлекательность, а мужчины надеялись стать сильнее и выносливее.
- Собирали цветы в эту ночь только женщины. Из собранных растений обычно плели венки, делали букеты или обереги.
- Обязательно нужно было найти цветок папоротника, потому что нашедшего ждали сокровища и исполнение всех желаний. По преданию, он раскрывается только раз в году, в ночь на Ивана Купалу, и может даровать людям предвидения и способность находить клады.
Народные приметы:
- Звездная ночь – в лесу будет много грибов.
- Большая роса на растениях – к богатому урожаю.
- Дождь – урожай будет скудным.
- Дождь льет семь дней – скоро наступит июльское лето.
- Кузнечики громко стрекочут – к жаркой погоде.
- Звук кукушки – осень будет холодной.
- Слышно пение сверчка – к мягкой зиме.