Разбитые стекла, покосившееся крыльцо и отваливающиеся доски. За жилплощадь в таком доме в деревне Лукново Вязниковского района предложили заплатить 58 тыс. рублей уроженцу Владимирской области Ивану. Дом отказались признавать аварийным, но и ремонт в нем делать не собираются. Историей с редакцией «День во Владимире» мужчина поделился в понедельник, 10 июля.

Дом №5 на улице Возрождения в Лукново построили еще в довоенные времена. Здание рассчитано на шесть квартир. Когда-то там кипела жизнь. Ивана прописали в доме, когда он был еще подростком.
– Уже тогда дом требовал ремонта. Но никто не собирался этим заниматься. Там жила моя бабушка. Она постоянно жаловалась, что дом – «худой». Там тепло только тогда, когда топится печка, – вспоминает мужчина.
Изначально дом находился в муниципальной собственности. Жители получили квартиры от государства, но так их и не приватизировали.
– Бабушка этого сделать не успела. А я не стал – переехал из Владимирской области, – пояснил Иван.
Жильцов расселили. При этом, как выяснилось, его не признавали аварийным. И это – несмотря на его состояние.

В здании нет газа, электричества и воды. Отопление – печное. Заходить страшно не только внутрь, но и на порог.
– И вот за жилплощадь в этом доме мне насчитали 58 тыс. рублей. Я – не собственник, просто прописан. И должен платить за воздух, – возмутился собеседник.

Мужчина попытался разобраться в ситуации. Сначала он отправился в управление ЖКХ в поселке Никологоры. Именно эта организация выставила вязниковцу счет за жилплощадь. Запись разговора в качестве подтверждения Иван передал редакции «День во Владимире».
– Вы должны заплатить за прописку в доме. Не собираетесь платить – выписывайтесь, – заявили сотрудники.
Мужчину такая позиция смутила. Он предложил коммунальщикам уладить конфликт.
– Я готов заплатить за жилплощадь. Но тогда в доме обязаны сделать ремонт, чтобы действительно считать его жилым: крыша, фундамент, фасад, – потребовал мужчина.
Но и на это коммунальщики не согласились. Они пояснили, что дом не обслуживается управлением ЖКХ. За него отвечают собственники. Но – какие? Вопрос риторический, поскольку остальные жильцы переехали или умерли.
Вместо 58 тысяч за жилплощадь Ивану буквально предложили вложить несколько миллионов на восстановление всего здания. Мужчина возмутился и отправился в администрацию поселка Октябрьский, которая отвечает в том числе и за дома в Лукново.
– Мне сказали, что дом действительно находится на балансе собственников. И снова предложили выписаться. Но сделать прописку в другом месте у меня нет возможности. Сейчас живу у брата в Москве, он не готов меня прописывать. Получается, у меня не будет постоянного места жительства, – рассказал Иван.
Если мужчина выпишется, здание снова перейдет во владение муниципалитета. Но зачем оно чиновникам – неизвестно.
– Мы найдем жильцов. Есть люди, готовые и в шалаше жить. А хотите, чтобы дом признали аварийным – собирайте комиссию и делайте независимую экспертизу за свой счет. Мы этим заниматься не будем, – отрезал представитель администрации поселка.
Теперь Иван ходит по замкнутому кругу. Платить за «дрова» 58 тыс. рублей мужчина считает несправедливым. Добиться ремонта от чиновников – не выйдет. А вкладывать миллионы на ремонт развалин в деревне – бессмысленно.