Несмотря на то, что во Владимирской области не обнаружено ни одного случая отравления грибами, риск все еще велик. Чаще всего в съедобных грибах могут содержаться микробы, вызывающие ботулизм. Редакция сайта «День во Владимире» выяснила у регионального Роспотребнадзора, что это такое и как избежать заражения.

Что такое ботулизм?

Это заболевание, вызванное опасным ботулотоксином, который выделяют бактерии в грибах во время размножения. Этот токсин – нервно-паралитический яд, который может быть смертельным для человека, так как вызывает паралич дыхательных путей.

Способы заражения

Заразиться ботулизмом можно через съедобные грибы. Если их хорошо не промыть, не перебрать или неправильно законсервировать, ботулотоксин будет развиваться очень быстро. При этом распознать заражение консервов токсином по запаху и внешнему виду невозможно.

Основные симптомы 

Поводом забеспокоиться могут стать:

  • сильные боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение стула;
  • метеоризм;
  • запор;
  • двоение в глазах;
  • ощущение распирания в животе;
  • сухость во рту;
  • опущение века;
  • парез мимической мускулатуры

Как защититься?

  • Собирать только хорошо знакомые виды грибов;
  • Собирать грибы вдали от автодорог, населенных пунктов и производств (вырастая в таких местах, грибы впитывают ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы);
  • Не рекомендуется собирать старые, мягкие, водянистые и трухлявые грибы;
  • Не пробовать на вкус грибы во время сбора;
  • Собирать грибы лучше в корзины, а не пакеты или ведра. Так они сохраняются лучше;
  • Перебрать грибы нужно в день их сбора (избавиться от перезревших, червивых и мягких). Также следует предварительно вымочить или отварить их.
  • Если вы покупаете грибы в магазине, то обратите внимание на наличие этикетки и целостность упаковки;
  • Не рекомендуется есть грибы беременным женщинам и детям до 14 лет.

Лечение и профилактика

Заразившийся не опасен для окружающих. Иммунитет после заболевания к токсину не вырабатывается. Есть риск повторного заражения. Если вы почувствовали себя плохо после употребления грибов, нужно срочно обратиться к врачу и сообщить, что вы ели. Важно сохранить грибы для передачи в лабораторию. Это поможет быстрее установить диагноз и начать лечение. 

Лучшая профилактика – употребление консервов только промышленного приготовления.