До нового учебного года осталась неделя. Родители со школьниками вернулись с каникул и уже активно готовятся к 1 сентября. Что нужно знать о покупке одежды и обуви к школе, и есть ли разница между ранцами – в гайде от редакции «День во Владимире».
Каким должен быть портфель?
Дизайн, конечно, не принципиален, но требования к внешнему виду для ранцев есть. В идеале портфель должен быть с ортопедической спинкой с мягкими «подушечками», сделанной из дышащего холлофайбера.
Лямки должны быть не уже 4-4,5 см, регулироваться по высоте и тоже с мягкими «подушечками», чтобы не натирали и не перетягивали плечи.
На самом портфеле должны быть светоотражающие полосы и замки, которые позволят легко заметить ребенка на дороге. А сам ранец должен быть жесткой формы – за счет наличия внутри алюминиевой рамы ранец держит форму, в нем не помнутся тетрадки, а вес будет распределен равномерно.
Наконец, в идеале должен быть водоотталкивающий материал, который не промокает и не пачкается.
Для начальной школы Роспотребнадзор рекомендует именно ранцы (портфели) с жестким корпусом. Переходить на мягкие рюкзаки и сумки, которые носят на одном плече, не рекомендуется раньше 4-го класса.
Сколько он должен весить портфель?
Вес портфеля без учебников для младшеклассников должен быть не более 700 грамм, для средних и старших классов – не более килограмма.
Вес учебников и канцтоваров не должен превышать:
- для учащихся 1 - 2-х классов – не более 1,5 кг;
- для 3 - 4-х классов – не более 2 кг;
- для 5 - 6-х классов – не более 2,5 кг;
- для 7 - 8-х классов – не более 3,5 кг;
- для 9 - 11-х классов – не более 4 кг.

Как выбрать школьную форму?
Самое главное – она должна быть удобной: не должна стеснять движения, соответствовать размеру, быть комфортной при носке (не жесткой, не колючей, хорошо впитывать влагу), соответствовать сезону.
Одежду для школьников лучше выбирать из натуральных материалов – хлопок, лен, шерсть, полушерсть, вискоза. Такая одежда удобна, комфортна и легка в уходе.
Форма должна иметь маркировку и содержать следующую информацию:
- наименование страны, где изготовлена продукция;
- наименование и местонахождение изготовителя, импортера, дистрибьютора;
- наименование и вид (назначение) изделия;
- дата изготовления;
- единый знак обращения на рынке;
- товарный знак (при наличии).
А со второго полугодия 2024 года в России предъявят новый стандарт на школьную форму. Требования к одежде по новому ГОСТу будут ужесточены, но зато в арсенале учеников будут не только пиджаки, но и бомберы.
Как выбрать обувь?
Обувь должна быть по размеру и удобная. Из материалов предпочтительны кожа, нубук, плотный текстиль. Подошва – легкая и гибкая, внутренняя часть – бесшовная подкладка и стелька анатомической формы. Если обувь с каблуком, то лучше, чтобы высота была до 1,5 см.
Для младшеклассников выбирайте обувь с удлиненным жестким задником для фиксирования стопы в правильном положении.
Перед началом учебного года нужно купить несколько пар – сменную и отдельную для физкультуры.