В год 1000-летия Суздаля (с момента его первого письменного упоминания) уникальный проект откроет череду юбилейных событий. Шедевр древнерусского искусства, Боголюбская икона Божией Матери, станет экспонатом выставки во Владимире. Для нее выделят отдельный зал в Палатах, сообщила пресс-служба Владимиро-Суздальского музея-заповедника в пятницу, 8 сентября.

Для реализации проекта в музее проведут ремонт помещений. В связи с этим в Палатах закроют несколько экспозиций: «Картинную галерею», «Шедевры древнерусской иконописи», «Интерьер дворцового зала». В ближайшее время их нельзя будет посетить. 

Один из залов, которые откроются в Платах в январе 2024 года посвятят истории научной реставрации иконы. Работы проводились более 100 лет с 1918 года. Второй зал отведут под рассказ о том, что связано с шедевром, а в третьем будет выставляться сам образ Боголюбской Богоматери.

Образ Боголюбской Богоматери является одной из первых икон на Руси. Она считается покровительницей Владимиро-Суздальской земли. Андрей Боголюбский создал ее по образу Богоматери, явившейся к нему во сне недалеко от Владимира. Лик святой был создан таким же, каким его видел Боголюбский.

В Палатах также покажут и самое длинное копье, которое удалось найти во время раскопок во Владимирской области. Увидеть его можно будет на выставке 20 сентября. Она посвящена 120-летию археолога Отто Бадера.