«Устав общественного собрания служащих при фабриках Товарищества мануфактур Барановых» 1905 года нашли в московской библиотеке имени Ленина. Предприятие находилось в городе Карабаново Александровского района, рассказали читатели редакции «День во Владимире» в воскресенье, 10 сентября.
Книга написана дореволюционным языком. Из общих положений следует, что сотрудникам фабрики давали возможность проводить время с «удобством, приятностью и пользой». Они могли играть в домино, шашки, шахматы, проводить балы, маскарады, танцевальные, музыкальные и литературные вечера.
Пребывать на собрании бесплатно разрешалось до полуночи. За последующие часы посетители платили от 30 копеек до 28,80 рублей. Закрытым собрание оставалось в православные праздники.
Входили в собрание почетные деятели и учредители фабрики. Число его членов было неограниченным.
А оставившие службу сотрудники могли участвовать в собрании в качестве гостей. Простым рабочим и женщинам посещать собрания запрещалось.
История предприятия берет начало в 1740-х годах. Тогда купец Тихон Баранов из дворцовой Новоалександровской слободы занялся торговлей холстиной, которую изготавливал сам. Его сын Николай Баранов значительно расширил промысел отца.
Однако по-настоящему серьезное «дело» и рождение династии текстильных фабрикантов началось с Федора Баранова. Он понял, что скупать ткани у кустарей-одиночек и перепродавать их гораздо прибыльнее, и что цветная холстина ценится больше.
Скопив небольшой капитал, Федор построил красильню, где пряжу и ткань окрашивали в синий цвет. Уже в то время он понимал преимущества новинок прогресса и первым в России купил за границей бумагопрядильную машину.
После Октябрьской революции фабрику национализировали. Она стала называться «5-й Октябрь». В 1995 году ее стали именовать «АОО «Струнинская мануфактура»».
Ранее в библиотеке имени Ленина нашли старинную книгу про Владимирскую область. Среди артефактов оказался журнал «Вестник Владимирского губернского земства». Его выпускали с 1886 по 1905 годы.