В этот день Русская православная церковь вспоминает и молится за святую Софию, а также её дочерей мучениц Веру, Надежду и Любовь.
История праздника
По преданию, в годы царствования императора Адриана в Риме жила вдова София. И было у нее три дочери - Вера, Надежда и Любовь, носившие имена трех главных христианских добродетелей.
Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам.
Слух о принадлежности этого семейства к христианству дошел до императора, и он пожелал решил смутить их веру.
Все четверо предстали перед императором и исповедовали веру во Христа. Удивленный смелостью христианок император отослал их к одной язычнице, которой приказал убедить отречься от веры. Однако, все доводы и красноречие языческой наставницы оказались напрасными. Тогда их снова привели к императору, и он стал настойчиво требовать, чтобы они принесли жертву языческим богам.
Вера, Надежда и Любовь выслушали речи Адриана, но отказались поклоняться другим богам. Император, удивленный таким мужеством, спросил, сколько им лет. Оказалось, Вере — 12, Надежде — 10, Любови — 9. Разозленный мужеством и силой девочек, император приказал бить и пытать их.
Все девочки умерли.
Адриан отдал Софии тела ее дочерей. Мать похоронила их по христианскому обычаю и спустя три дня отошла к Богу на их могиле.
Что можно делать
- Посещать храмы;
- Есть сладости.
Что нельзя делать
- Женщинам работать;
- Обижать женщин;
- Ходить на свидания;
- Рукодельничать;
- Играть свадьбы.
Приметы
- Если журавли потянулись в теплые края, на Покров (14 октября) ударят морозы;
- Если кошка умывается, дождей не будет;
- Если сегодня поплакать, то горести и страдания отступят надолго.