С наступлением осени происходит сокращение светового дня, солнечного света становится меньше, зелёный цвет встречается лишь на светофорах – все вокруг серое и мрачное. На фоне этой сезонной динамики гормон счастья вырабатывается меньше. Приходит осенняя хандра.
Что это такое и как предотвратить ее появление, разбиралась редакция сайта «День во Владимире».
В какое время обычно проявляется?
– Осенняя хандра, или сезонное аффективное расстройство, – тип депрессии, который проявляется в определенное время года. Обычно – осенью, особенно в северных широтах, где дни становятся короче, а погода менее солнечной., – рассказала психосоматолог, нейропсихолог Екатерина Тур.
Как распознать осеннюю хандру?
Распознать хандру можно по ряду симптомов:
- Низкое настроение. Постоянное снижение настроения, ощущение пустоты и грусти.
- Усталость и сонливость. Люди могут постоянно хотеть спать днем, сон может быть долгим и глубоким.
- Изменения в аппетите. Некоторые могут переедать, а некоторые, наоборот, похудеть.
- Социальная изоляция. Некоторые люди могут чувствовать неудовлетворенность и отталкивать людей.
- Снижение интереса и наслаждения. Хандра может влиять на способность радоваться и наслаждаться обычными увлечениями.
- Затруднение в концентрации и тревогу.
Симптомы могут варьироваться в зависимости от человека. «Всё чаще возникают мысли: «Ничего не хочу», «Эта погода достала», «Ненавижу осень! Ненавижу зиму», «Грустно-то как», отметил практикующий психолог, автор книг Петр Галигабаров.

Почему появляется хандра?
Чаще всего причиной являются грустные мысли, идеи. Например, «Опять эта осень, холода, тоска! Ненавижу!» Они нагоняют на человека грусть, отсюда – бессилие, тоска и уныние. Апатию может вызывать нехватка витамина D, который мы получаем от солнечного света.
Как предотвратить ее появление?
– Стоит обращать внимание на вызывающие хандру мысли и научиться их оспаривать. Например, мысль «ненавижу осень» позитива не прибавляет, верно? Составьте список плюсов и минусов осени, что положительного и негативного происходило в вашей жизни осенью. Вероятно, в процесс рационализации увидите – плюсов достаточно, – подчеркнул Петр Галигабаров.
Психолог Екатерина Гур советует:
- Увеличьте освещение. При недостатке дневного света организму может не хватать витамина D, что может влиять на настроение. Постарайтесь проводить больше времени на открытом воздухе, открывайте шторы и жалюзи, используйте светильники Day Light, которые создают яркий свет, и просто добавьте больше искусственного освещения в свой дом или рабочее место.
- Поддерживайте активный образ жизни. Упражнения и физическая активность могут помочь в борьбе с хандрой и улучшить настроение. Регулярные тренировки способствуют выделению эндорфинов – гормонов счастья, которые могут улучшить самочувствие.
- Питайтесь правильно. Включайте в рацион пищу, содержащую витамины и минералы: фрукты, овощи, зеленые листовые овощи, рыба и орехи. Избегайте употребления избытка сахара и процессов пищеварения.
- Поддерживайте социальные связи. Встречайтесь с друзьями и близкими, участвуйте в мероприятиях. Общение с другими людьми может помочь вам чувствовать себя более связанным и поддержанным.
- Отдыхайте и заботьтесь о себе. Позвольте себе время на отдых и расслабление. Практикуйте методы релаксации, такие как медитация, глубокое дыхание или йога. Заботьтесь о себе, делайте то, что приносит вам радость и удовлетворение.
- Посмотрите в будущее. Цель и планы могут помочь вам сохранить оптимизм и перераспределить свою энергию. Задумайтесь о своих целях и поставьте маленькие шаги, чтобы достичь их.
Если у вас есть подозрения на осеннюю хандру, то стоить обратиться к врачу и сдать анализы на витамины. Доктор сможет провести более детальную оценку, помочь, предоставить поддержку и лечение.

Как избавиться?
- Найдите себе новое увлечение.
- Включите физическую активность в вашу повседневную жизнь. Даже 10-15 минут в день дадут результат.
- Научитесь оспаривать негативные мысли. Старайтесь искать во всем плюсы.
