Несколько раз уходила из спорта, но возвращалась с новыми победами. Этим была знаменита олимпийская чемпионка по биатлону и лыжным гонкам Анфиса Резцова. Легендарная спортсменка, гордость страны, эталон для юных атлетов. Что еще известно о жизни и смерти женщины, рассказала редакция «День во Владимире» в субботу, 21 октября. 

Детство и юность

Анфиса родилась 16 декабря 1964 года в поселке Якимец Гусь-Хрустального района. Она была выходцем из большой рабочей семьи Романовых. 

В 1968 году родители переехали во Владимир. Анфиса поступила в школу №34. В 1976 в учебном заведении появился молодой педагог Прокофьев. Мужчина организовал лыжную секцию, набрал в нее группу учениц 5-6х классов. В ней оказалась и 12-летняя Анфиса.

Первые шаги в спорте

В 1978 году спортсменка победила в школьных соревнованиях, затем – заняла второе место в своей возрастной группе на первенстве Владимира. А еще через год – выиграла гонки на 3 и 5 км на первенстве 33 региона. 

После окончания 7 класса Анфису Романову взяли на сборы детско-юношеской спортивной школы. Там начинающую лыжницу заметил тренер «Динамо», включивший ее в команду для участия, в том числе, на российских соревнованиях. 

После удачного выступления спортсменка вошла в состав сборной команды клуба. Она заняла 19 место на дистанции 5 км на первенстве России среди девушек. Через год на таких же соревнованиях она стала первой. 

Тогда на Анфису обратил внимание тренер юниорской сборной команды СССР, включивший ее в команду. В 1982 году она стала участницей чемпионата мира среди юниоров в Австрии. Там взяла бронзовую медаль на дистанции 5 и в эстафете 3 по 5 км.

Карьера олимпийской чемпионки

В 1983 году на чемпионате мира в Финляндии Анфиса снова оказалась на третьем месте. А в 1984 году в Норвегии – стала чемпионкой мира. Тогда же она перешла в категорию взрослых спортсменов. Ее включили в главную женскую сборную СССР.

В 1985 году женщина вышла замуж за известного биатлониста Леонида Резцова. Но продолжила участвовать в лыжных гонках. 

В 1987 году на чемпионате мира в Германии, Анфису Резцову назвали лидером команды. Она показала лучшие среди советских спортсменок результаты. 

Затем лыжнице предстояли первые в жизни зимние Олимпийские игры. Они проходили 1988 году в Канаде. Тогда Анфиса взяла серебро. А затем одержала победу в составе эстафетной лыжной команды. Так женщина стала олимпийской чемпионкой. 

В 1990 году Резцова приступила к тренировкам по биатлону. На 16 зимних Олимпийских играх во Франции она взяла золото в спринтерской гонке на 7,5 км. Так Анфиса стала первой в истории зимних Олимпийских игр женщиной, получившей титул чемпионки мира по биатлону. В том же году она дополнила победу серебряной медалью чемпионата мира по биатлону. 

Кубок за второе место спортсменка забрала и в 1993 году. В 1994 – Анфиса Резцова продолжила победы на лыжне на 17 Олимпийских играх в Норвегии. Там она стала олимпийской чемпионкой в эстафете.

Затем Анфиса ушла из сборной команды биатлонистов и завершила карьеру. К этому времени женщина родила вторую дочь. 

Однако на лыжню Резцова все-таки вернулась. В качестве гонщицы. Она попала на 18 зимние Олимпийские игры в Японии. 

В 1999 году на чемпионате мира по лыжным гонкам в Австрии спортсменка выиграла золотую медаль. Это были последние соревнования такого уровня в ее карьере.

Жизнь после спорта

Анфиса Резцова переехала в Химки Московской области. Три года она работала советником по спорту у главы райадминистрации. 

Также женщина баллотировалась в совет депутатов районной управы, выставляла кандидатуру на выборах в Госдуму. Ее наградили двумя орденами Дружбы народов – в 1988 и 1994 годах. 

Смерть

Анфисы Резцовой не стало 20 октября. У женщины остановилось сердце. Спортсменка якобы долгое время находилась в депрессии и злоупотребляла алкоголем.  

Смерть Резцовой – огромная потеря для российского и мирового спорта, говорят эксперты. Лыжница и биатлонистка была такая одна и в какой-то степени являлась символом поколения.