Октябрь подходит к концу, но сезон приготовления блюд из тыквы в самом разгаре. И даже тем, кто не любит Хэллоуин, этот овощ точно стоит купить – ради утренней каши, пикантного кекса или горячего латте.
О том, как выбрать тыкву и как ее приготовить, читайте в гайде от редакции сайта «День во Владимире».
Чем полезна тыква
Овощ содержит множество витаминов. Кроме известестной группы А, С, Е и В есть редкий К. Это витамин, который отвечает за свертываемость крови.
Есть в тыкве и элемент Т. Этот витамин улучшает обмен веществ в организме человека, помогает в усвоении тяжелой пищи. Также он препятствует ожирению.
Как лучше выбрать и готовить
Тыква может храниться без погреба долгое время. При выборе нужно смотреть на внешний вид. Тыква должна быть не битая, без вмятин. Овощ можно нарезать на куски и заморозить или просто оставить на на полке.
Срок хранения тыкв зависит не только от условий, но и от сорта. Рекордсмены – крупноплодные тыквы. Хранить можно как до двух месяцев, так и до 300 дней. А в морозилке любая тыква может пролежать до года.
Существует много способов приготовления этого овоща. Самыми лучшими считается варка и сушка. Только так в тыкве сохранятся полезные вещества. Редакция «День во Владимире» собрала несколько интересных рецептов.
Каша из тыквы и пшена
Ингредиенты:
- кусочек тыквы;
- 200 грамм пшена;
- сахар, соль по вкусу;
- примерно 2 стакана молока;
- сливочное масло.
Тыкву нужно очистить от кожи и нарезать на мелкие кубики. Овощи уложить на дно глиняного горшка. Пшено нужно замочить на пять минут в кипятке, чтобы вышла горечь. Основу для каши переложить в горшок к тыкве. Кашу залить молоком, но не до самого верха емкости. Добавить соль и сахар.
Духовку разогреть на 180 градусов. Кашу нужно готовить час. Уже к готовому лакомству нужно добавить кусочек сливочного масла. Кашу нужно перемешать и оставить на 15 минут под закрытой крышкой.
Тыквенный кекс
Ингредиенты:
- 300 грамм тыквы;
- 100 грамм грецких орехов;
- 150 мл растительного масла;
- 3 яйца;
- 300 грамм сахара;
- 200 грамм муки;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка молотой корицы;
- 1 ч. ложка разрыхлителя.
Тыкву нужно мелко натереть. В миске смешать яйца, сахар и взбивать все миксером на высокой скорости восемь минут. В это время вливать тонкой струйкой масло в миску. К взбитой смеси добавить тыкву. Предварительно измельченные орехи смешать с корицей и добавляем вслед за тыквой. Смесь перемешать и посолить.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять в миску со смесью. Перемешать ложкой в одном направлении до получения однородного теста.
Форму для кекса смазать маслом и посыпать мукой. Перелить тесто. Кекс выпекать при температуре 180 градусов около часа.
Тыквенный латте
Ингредиенты:
- две ложки тыквенное пюре;
- 250 мл молока;
- шот эспрессо или 60 мл кофе;
- кленовый сироп, корица и смесь пряностей.
Для напитка понадобиться тыквенное пюре. Его можно купить или сделать самостоятельно. Для этого нужно оставить в разогретой духовке на 180 градусов кусочки тыквы на 15 минут. Мягкие дольки останется лишь пробить в блендере.
Молоко нагреть в ковшике и смешать с пюре, сиропом и пряностями. Жидкость нужно помешивать. Кипятить молоко не нужно.
Если у вас есть капучинатор, то основу для латте можно взбить в стакане. Кофе влить в молоко. По желанию добавить корицу.
Останется только позвать родных и друзей для просмотра фильма. Редакция «День во Владимире» желает вам приятного аппетита.