В начале октября вышла книга Михаила Язынина «Владимир пешком». Создавалась она 35 лет. Но это не значит, что рассказы от старости уже покрылись пылью, а сам сборник стал учебником по истории города. Книга – переработанные материалы Михаила, в разные годы опубликованные в газетах «Местное время», «Владимирские ведомости», «Комсомольская правда» и «Аргументы и факты». Именно кладезь историко-архитектурных работ журналиста Язынина подтолкнули его к созданию книги.

«Владимир пешком» – путеводитель по старинному городу, со своим настроением и бодрым темпом повествования. Книга на 40% состоит из фотографий – это и современные снимки, и дореволюционные открытки, и работы петербуржской художницы Наталии Пушкиной. Они не перегружают текст, а подкрепляют его: читатели могут увидеть, о чем идет речь в рассказе.
«Владимир пешком» – не книга по истории. В ней нет ни мозолящих глаза сносок, архивных ссылок, поучений и нудных разговоров о важности исторического аспекта в современном мире. Только плавно льющиеся один за одним рассказы о городе.

Ни за что не догадаетесь, что в нынешнем Театре кукол в свое время пытались отвлечь от пагубного пристрастия владимирских алкоголиков, а бюст Гоголя воровали, но почему-то решили вернуть. Может, не понравились его усики или волнистый нос?
Золотые ворота могли бы быть другими, если бы не Екатерина Вторая. Однажды карета императрицы застряла в воротах города и никак не могла поехать. После этого Золотые ворота немного модернизировали. О старинном городе сохранилось множество воспоминаний разных эпох – но о них вы узнаете из книги.

«Владимир пешком» не хочется бросить – формат необычный, а рассказы затягивают. Но огорчает техническая недоработанность книги: не хватило подписей к фотографиям. И иногда все же требовались сноски.
Презентация книги Михаила Язынина «Владимир пешком» пройдет в областной научной библиотеке в субботу, 28 октября, в 15:00.