Хлеб до сих пор всегда находит место на обеденном столе у многих людей. Но кому лучше отказаться от употребления хлеба и почему? Сколько хлеба можно съедать в день без вреда для фигуры? Какой хлеб стоит есть? На эти и другие вопросы ответила главврач одной из клиник «Инвитро» Надежда Подкорытова.

Какому хлебу стоит отдавать предпочтение?

Предпочтение стоит отдавать хлебу, произведенному из зерна с наименьшей обработкой. Например, в простом белом хлебе, который изготавливается из муки высшего сорта, практически нет клетчатки и других полезных веществ. А все потому, что для его приготовления используется мука из зерна без оболочки, в которой и содержатся полезные вещества. Другими словами, чем ниже сорт муки – тем полезнее хлеб. Наиболее полезными считаются сорта цельнозерновой муки, поскольку содержат в своем составе те же питательные вещества, что и в необработанном зерне.

На что обратить внимание в составе хлеба?

Цельнозерновые сорта содержат растительный белок, железо и кальций, витамины группы В, РР, пищевые волокна, клетчатку. Цельнозерновой хлеб подходит для здорового питания, поскольку имеет низкий гликемический индекс: кусок хлеба из цельнозерновой муки поднимет уровень глюкозы в крови не так быстро, как такой же кусок хлеба из рафинированной муки. Это снижает общую калорийность продукта и продлевает чувство сытости.

Так, у белого хлеба из рафинированной муки гликемический индекс равен 95, у торта, печенья, пирожных – 100 и более, оладьей, блинов, сырников – 70, а у цельнозернового хлеба из муки грубого помола или ржаной – 50.

Кому лучше отказаться от хлеба?

Злоупотребление хлебом может привести к повышению уровня холестерина в крови, инсулинорезистентности, набору веса с последующим развитием сахарного диабета, ожирения, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

При наличии сахарного диабета можно есть хлеб, изготовленный из цельных зерен, но в небольших количествах. При хронических болезнях желудочно-кишечного тракта хлеб нужно употреблять с осторожностью – иначе велики риски обострений. Людям с непереносимостью глютена из рациона стоит полностью исключить продукты, содержащие белки пшеницы, ржи и ячменя, к ним относится и цельнозерновой хлеб. Даже у самого полезного хлеба есть ограничения к употреблению. В этом случае классические хлеба заменяют на изделия из льняной, нутовой, рисовой, гречишной и кукурузной муки.

Какой хлеб полезнее: безздрожжевой или дрожжевой?

Бездрожжевая выпечка – это продукт на натуральной закваске, состоящей из воды и муки, он содержит и дрожжи, так как сама закваска – продукт брожения. Дрожжи – это источник белка, витаминов, микроэлементов. Кроме того, хлеб выпекается при высоких температурах, и дрожжи теряют бродильные свойства еще в процессе выпечки. Многие бездрожжевые сорта или хлеб на закваске, содержат магний, железо, марганец, медь, фосфор, селен, натрий, усвояемые углеводы и Омега-9. Впрочем, как и хлеб из муки грубого помола. Но при избыточном потреблении любой хлеб может причинить вред организму.

Сколько хлеба можно съедать в день без вреда для фигуры?

Необходимо определить свою суточную норму калорий, исходя из пола, возраста, веса, роста и активности в течение дня. Хлеб – это углевод, а углеводы – это основной источник энергии для нашего организма. Рацион должен быть сбалансированным, мучную продукцию желательно употреблять до 16-17 часов. Здоровому человеку достаточно употреблять в день до трех ломтиков хлеба при условии активного образа жизни.

Что не стоит есть с хлебом?

Макароны, пельмени, картофель и каши – эти продукты с высоким содержанием углеводов. Такая трапеза может вызвать чувство тяжести в желудке. Сладости и фрукты тоже не стоит есть с хлебом – грозит процессами брожения в кишечнике,  увеличением выработки инсулина. Идеальная совместимость у хлеба с зеленью, овощами и готовыми салатами, легкими супами. Если вы любите есть хлеб вместе с мясом или рыбой, то стоит дополнить блюдо зеленью: она благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Как правильно хранить хлеб?

В неразрезанном виде, в сухом и прохладном месте. Нужно ориентироваться на маркировку продукта, сроки годности и рекомендации по хранению. Но лучше съедать хлеб в первые сутки после покупки, даже если на этикетке указан срок хранения до 46 часов и более.