Дрожжи и листерии нашли в селедке во владимирских магазинах. Рыбу проверили по инициативе активистов проекта «Единая Россия» «Народный контроль». Об этом сообщили в пресс-службе региональном отделении партии в понедельник, 27 ноября.

Всего для проверки взяли 13 образцов неразделанной сельди из 11 магазинов: «Магнит», «Пятерочка», «Верный», «Глобус», «Лента», «Марлин», «Босс Рыбосс», «Спар», «Ашан», рынки «Центральный» и «Слобода». В рыбе искали патогенные микроорганизмы, мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы (КМАФАнМ), кишечную палочку и листерии. Также дополнительно проверили и пресервы на клостридии, плесневые грибы и дрожжи.

В четырех образцах нашли превышение КМАФАнМ, что может привести к пищевому отравлению. В двух селедках обнаружили дрожжи. А в других двух оказались листерии – палочковидную патогенную бактерию, которая может нанести непоправимый вред центральной нервной системе или головному мозгу. Также обнаружили мертвых анизакид, но их наличие допускается по ГОСТу. 

– Следующим объектом внимания станет живая и охлажденная рыба из наших магазинов. Полученные результаты микробиологических исследований вызывают беспокойство, особенно обнаруженные листерии, – прокомментировал заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» и координатор проекта «Народный контроль» Дмитрий Семенов.

Ранее во владимирских пельменях от «Стародворья» и «Горячей штучки» нашли перемолотые кости. А в последних еще и сальмонеллу.