Лакинскую мануфактуру планируют «возродить» и отдать под проекты. В здании проходит ремонт, сообщил губернатор Александр Авдеев в среду, 20 декабря.
Собственник производства ведет расчистку цехов. Площадь каждого из них – около 3 тыс. квадратов. 9 из 10 уже очищены от промышленного мусора.
В помещениях, которые не являются объектами культурного наследия, бетонируют полы, вставляют стекла, а позже заменят крышу. Для реконструкции исторического корпуса из красного кирпича разрабатывают проект.
В самих бывших производственных зданиях собственник и местные власти хотят реализовать ряд проектов. Площадки могут отдать под туризм. Неисторическими корпусами уже интересуется бизнес. Здесь находится выгодное место для аренды под склады и торговлю.
Также капремонт идет на электроподстанции завода. Цеха, а также питающиеся от подстанции жилые дома и соцобъекты будут обеспечены надежным снабжением электричества.
У мануфактуры также находится старый водозабор. В 2024 году его модернизируют. Рабочие построят станцию второго подъема и заменят водопроводные сети в городе. По планам, 2025 году в Лакинске должно повыситься качество питьевой воды.
А в Киржаче на месте заброшенного шелкового комбината создадут индустриальный парк. Этим займется бизнесмен и меценат Евгений Федоров. Для этого ему придется переоборудовать 14 цехов. Два здания уже отремонтировали. В них расположилась типография.