22 случая коклюша выявили в 33 регионе с начала 2024 года. Также вспышки заболевания были в Челябинской и Томской областях, Санкт-Петербурге и Татарстане. Там число заболевших исчисляется сотнями. Главной причиной всплеска коклюша вызван снижением коллективного иммунитета у детей из-за большого количества отказов от вакцинации.

Как защититься от коклюша и что делать, если проявились первые симптомы, читайте в гайде от редакции «День во Владимире».

Что такое коклюш?

Коклюшем является острое инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути. Главным симптомом является сильный приступообразный кашель, который может длиться до 3–4 месяцев. 

Коклюш крайне заразное заболевание. Его вызывает бактерия Bordetella pertussis, которая попадает в организм воздушно-капельным путем. Выделяемые токсины вызывают воспалительную реакцию и кашель. 

В запущенном состоянии заболевание может влиять на дыхательный центр головного мозга. Из-за этого кашель усиливается во время смеха, боли и разговора. Коклюш также негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Кто чаще болеет коклюшем?

Больше всего коклюшем болели дети. Обычно заболевание встречается в возрасте 6–7 лет. Но коклюш особенно опасен и для малышей до 2 лет.

С начала 2024 года заболевание нашли у 20 детей. А в 2023 было 299 маленьких пациентов. 

У взрослых пациентов также возможно возникновение инфекции. Больной продолжает заражать других людей в течение месяца с момента появления первых симптомов. С начала 2024 года во Владимирской области коклюшем заболели двое взрослых.

Симптомы

Инкубационный период может длиться от нескольких дней до двух недель после заражения. Взрослые люди часто являются носителями бактерии без симптомов. 

Первый период заболевания коклюшем характеризуется сухим кашлем, незначительным увеличением температуры тела и насморком. Приступы кашля начинаются через несколько дней. Он не проходит до полного выздоровления.

Также к симптомам относят:

  • Свистящий звук во время вдоха;
  • Неприятные ощущения в груди;
  • Раздражение горла;
  • Ощущение нехватки воздуха во время кашля;
  • Усиление кашля в ночное время;
  • Слабость и усталость;
  • Беспокойство;
  • Ухудшение аппетита;
  • Кратковременная задержка дыхания (у маленьких детей).

Коклюш не вызывает лихорадку, но ее появление может стать знаком возникновении вторичной инфекции.

Профилактика 

Основным методом защиты является вакцинация. Она не исключает развития заболевания, однако привитый человек перенесет болезнь легче и без осложнений.

К мерам профилактики также относят:

  • пациентов с коклюшем изолируют на 25 суток от начала заболевания и наблюдают за детьми и взрослыми, которые контактировали с больными;
  • привитые и непривитые дети до 7 лет, которые контактировали с больными, находятся на карантине две недели;
  • в очаге инфекции вне зависимости от возраста для постконтактной профилактики заражения применяют антибиотики.

Вакцинация

По национальному календарю прививок вакцинация проводится детям в 3; 4,5 и 6 месяцев. Ревакцинация – в 18 месяцев.

В России используют как отечественные, так и зарубежные препараты. К первым относится АКДС – ассоциированный коклюшно-дифтерийно-столбнячный анатоксин. Зарубежными аналогами являются ацеллюлярные вакцины «Пентаксим» «Тетракок», «Инфанрикс» и «Инфанрикс гекса». 

Владимирские медучреждения имеют более 30 тыс. доз вакцин от коклюша. Всего в регионе используют три препарата. Больше всего доз препарата «Пентаксим».