Три очага бешенства выявили во Владимирской области с начала 2024 года. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора региона с ссылкой на  инспекцию госнадзора в области обращения с животными и ветеринарии в среду, 21 февраля.

Эпизоотические очаги бешенства нашли:

  • в микрорайоне Юрьевец – домашний котенок;
  • в деревне Пестерюгино Собинского района – лиса;
  • в деревне Курилово Собинского района – лиса.

При этом неизвестно про какого котенка идет речь, ведь подобный случай в микрорайоне уже был в ноябре 2023 года. Тогда на улице Сиреневой и территории в радиусе 1 км объявили карантин. Ограничения сняли 23 января. 

Бешенство (гидрофобия, рабическая болезнь) – остро протекающая зоонозная вирусная инфекция. Заболевание передается, главным образом, через укусы теплокровных животных со слюной. Бешенство в 100% случаев приводит к летальному исходу в течение 10 календарных дней после появления симптомов болезни.

Более подробно о вирусе, симптомах и защите редакции «День во Владимире» рассказала сотрудница клинико-экспертного отдела из ветеринарной клиники «Друзья» Диана Фролова. Что делать, если встреча с животным с бешенством неизбежна и как защититься от вируса – в нашем материале.