30 апреля 2024 года – Великий вторник,  один из важных дней, входящих в Страстную неделю. Вся она посвящена воспоминаниям о земных страданиях Иисуса Христа в последние дни его земной жизни. Во вторник вспоминают обличение Иисусом фарисеев и книжников в Иерусалиме, а также произнесенные им притчи: о Страшном суде и конце мира, о десяти девах, о талантах и дани кесарю.

Что это за день?

В Великий вторник в храмах проходят богослужения: утреня, великопостные часы с чтением Евангелия, вечерня с литургией Преждеосвященных Даров, великое повечерие.

В тот день Иисус Христос последний раз проповедовал в Иерусалимском храме. И рассказывал несколько притч. Фарисеи пытались лукавыми вопросами смутить и обличить Спасителя, но им не удалось.

Например, они спрашивали, стоит ли жителям провинции Иудеи, покоренной Римской империей, платить налоги Цезарю. Спаситель просил принести римскую монету с изображением кесаря и, посмотрев на нее, ответил: отдавать кесарево кесарю, а Божье Богу, так как никто не в силах воздействовать на Божью власть.

Что нужно делать 30 апреля 2024 года?

Пора начинать закупку продуктов к Пасхе. Это занятие также можно продолжить в среду и четверг.

Положено наводить порядок в шкафах, убирать на хранение зимнюю одежду, а также – стирать, гладить, чинить одежду и белье и избавляться от ненужного.

Можно выполнять любую работу по дому и в огороде.

Первые три дня Страстной недели, положено сухоядение – можно употреблять растительную, не подверженную термической обработке пищу: постный хлеб, ягоды, овощи, фрукты, сухофрукты, орехи и мед.

Что нельзя делать 30 апреля 2024 года?

  • Нельзя венчаться и праздновать свадьбу.
  • Нельзя ходить в гости и принимать гостей, в том числе в честь дня рождения.
  • Нельзя ходить в театр, кино, на концерты.