Сезон клещей во Владимирской области в самом разгаре. С 31 марта от клещей пострадали 303 взрослых и 115 детей. А с начала мая они представляют еще большую опасность для людей и животных. К этому времени кровососущие существа вырастают и начинают активно «охотиться».
Чем опасны клещи? В каких местах их больше всего? Как защититься от клещей и что делать, если вас уже «укусили»? Ответы на эти и другие вопросы читайте в гайде от редакции «День во Владимире», основанном на рекомендациях регионального Роспотребнадзора.
Места обитания клещей
Клещи любят тепло, при этом летом их активность снижается: этим паукообразным вредно ультрафиолетовое излучение. Из-за сильного солнца они становятся более медленными. Но это не значит, что риск прийти домой из леса без клеща равняется 100%.
Эти животные выбирают тенистые места. Например, кустарники, деревья, сухая трава. Нападать они предпочитают до полудня и в вечернее время.
Можно ли смахнуть клеща с тела после того, как он уже присосался?
Присосавшегося клеща смахнуть с себя невозможно. Дело в том, что в слюне этих кровососущих есть многочисленные биоактивные компоненты. Среди них – цементирующее вещество для закрепления ротовых частей в коже.
Если же вы уверены, что смогли смахнуть именно клеща – значит, он просто не успел присосаться.
Какие риски заражения от клеща, который был переносчиком заболевания
Потенциально опасен каждый клещ, но не все из них заражены опасными микроорганизмами. Даже если он не является переносчиком болезни, укус может вызвать раздражение или аллергическую реакцию. Особенно серьезно к этому нужно отнестись детям и людям со сниженным иммунитетом.
Что делать с клещом, которого сняли с тела
Найденного клеща рекомендуют проверять в лаборатории. Только там могут подтвердить был ли он инфицированным.
– Если вы ответственно относитесь к своему здоровью и здоровью близких, клеща нужно сдать на исследование в лабораторию, – отметили в Роспотребнадзоре.
Санврачи рекомендует:
- Как можно быстрее и аккуратнее снять клеща.
- Сдать клеща в лабораторию на исследование.
- При положительном результате – незамедлительно обратиться к врачу. Вовремя назначенное лечение может спасти жизнь.
Люди могут случайно заразить себя, в панике раздавив тельце клеща. Из-за этого в кровь попадет еще больше инфекционных агентов. Кроме того, если здорового человека укусил зараженный клещ, но его быстро и правильно сняли с тела вместе с головкой, то инфицирования может и не произойти.
К какие сроки клеща необходимо сдать на исследование
В чистую баночку советуют предварительно поместить чуть смоченную водой салфетку. До доставки в лабораторию емкость нужно хранить в холодном месте при температуре 4-8 градусов. При удалении клеща с тела нужно сделать это как можно аккуратнее, чтобы не повредить его тельце и головку.
Привезти паукообразное на экспертизу лучше сразу после снятия его с кожи. Максимальный срок хранения клеща в банке – трое суток. Чем дольше он хранится, тем менее достоверным окажется анализ на наличие инфекции.
Кроме того, противоклещевой иммуноглобулин нужно ввести в первые четверо суток от момента укуса.
Первые признаки заражения от клещей
Клещи являются переносчиками таких опансых заболеваний как энцефалит и болезнь Лайма. Несмотря на то, что первую инфекцию не встречали в регионе уже более 20 лет, люди могут заразиться в других областях. А вот болезнь Лайма, или боррелиоз, не так уж и редко встречается во Владимирской области.
Профилактика есть только от туляремии и энцефалита: от них можно вакцинироваться. От остальных заболеваний прививок нет.
После того, как вы сняли клеща, стоит прислушиваться к организму в течение месяца. Разрастающееся пятно (эритема), высокая температура, светобоязнь и другие проявления интоксикации говорят о том, что нужно немедленно обратиться к специалистам.
Можно ли защититься от клещей
Но защититься от клещей можно. Нужно использовать репелленты от этих паразитов, постоянно осматривать себя на природе и после возвращения с нее.
Также существует одежда, которая не допускает заползания клещей, например, через воротник. У верхней одежды рукава у запястий должны закрепляться резинками. Рубашки и футболки следует заправлять в брюки, а концы брюк – в носки и сапоги. Для защиты головы и шеи можно использовать косынку.