Разряды молний и раскаты грома, ливни и сильный ветер – все это жители Владимирской области наблюдают с начала лета практически каждый день. 

Но такая стихия может быть смертельно опасна – в стране уже произошло несколько таких случаев. В чем риски прогулок при грозе – в материале редакции «День во Владимире», основанном на рекомендациях синоптиков сайта Gismeteo и МЧС России.

Чем опасна гроза?

Гроза – одно из самых опасных природных явлений. Мгновенный удар молнии может вызвать паралич, глубокую потерю сознания, остановку дыхания и сердца. При поражении молнией на теле человека остаются красноватые полосы и ожоги с пузырями. 

Так, в конце мае случилась трагедия в Балашихе Московской области. Молния ударила в прохожего с зонтом. Мужчина скончался на месте. 

А 42-летний владимирец погиб в лодке на Оке в Нижегородской области во время романтической поездки с супругой. Во время грозы он держался за мотор, в который ударила молния. Жена умершего  чудом спаслась. 

Под Владимиром разряд молнии попал в крышу дома. Кроме нее загорелся и гараж. Очевидцем событий стал хозяин дома. Он был на улице во время непогоды.

Почему так много гроз? 

С начала июня количество гроз заметно увеличилось в западной части России. По данным синоптиков, раскаты грома и вспышки молний наблюдали на Северо-Западе, в Центре, Поволжье, Черноземье и на Юге России.

У этого несколько причин:

  • летнее тепло, охватившее в эти дни западные регионы. Грозы чаще возникают с началом теплого сезона: температура воздуха повышается и атмосфера становится более нестабильной;
  • атмосферный фронт, то есть там, где встречаются теплый и холодный воздух. В таких условиях грозы могут возникать даже зимой.

Что делать при грозе?

Если гроза началась в то время, пока вы на улице, не допускайте самую распространенную ошибку. Категорически нельзя прятаться от гроз и дождей под деревьями, особенно под соснами, дубами и тополями. 

Если вы оказались в поле, то старайтесь уйти с самой высокой точки. Не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все тело. Лучше сесть на корточки в овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.

МЧС России рекомендует на время грозы снять все металлические предметы с головы и тела. Лучше не держать в руках длинные металлические предметы, например, удочки, зонты или клюшки.

Другие правила, которые помогут спастись от грозы:

  • избегайте езды на велосипеде, верхом или на машине с открытым верхом;
  • немедленно выйдите из воды, если купаетесь, и найдите укрытие;
  • не пользуйтесь мобильным телефоном;
  • не подходите близко к сооружениям из металла. Спасатели рекомендуют держать расстояние в 20-30 м.

Рекомендации для сельских жителей:

  • закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия;
  • не растапливайте печь. Высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление;
  • во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, а также не стойте рядом с окном;
  • по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.

Как понять, что вы находитесь в потенциально опасном месте?

В местности, куда может ударить молния, волосы электризуются и «встают дыбом». Также на удар молнии может указать звук. Если вы слышите странное жужжание от близлежащих предметов, то нужно немедленно уходить.

Как вычислить расстояние до грозы? 

По законам физики, звук распространяется примерно на 1 километр за 3 секунды. Поэтому, зная количество секунд между вспышкой молнии и ударом грома, можно вычислить расстояние до грозы в километрах.

При первой вспышке молнии нужно отсчитать секунды до того момента, как услышите гром. Можно использовать секундомер.

Количество секунд нужно разделить на 3. Полученное число – расстояние до грозы в километрах. Например, вы насчитали 15 секунд. Это значит, что молния возникла в 5 километрах от вас. 

Синоптики рекомендуют считать вместе с детьми. Это поможет отвлечь и успокоить их во время грозы.