52-летнюю жительницу Владимирской области, обманувшую пенсионеров на 1,3 млн рублей, будут судить. Женщина выполняла роль курьера телефонных мошенников, сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры в понедельник, 17 июня.

Злоумышленница вступила в сговор с мошенниками, которые звонили пожилым людям и рассказывали истории о ДТП, якобы совершенных родственниками. За избежание уголовной ответственности требовалось заплатить. 

В июле прошлого года такой звонок поступил жительнице областного центра. В трубке раздался рыдающий голос, звонившая попросила о помощи, после чего передала телефон «сотруднику полиции». Собеседник подтвердил историю про аварию и объяснил, как переводить деньги. В итоге пожилой человек отдала 300 тыс. рублей.

В этот же день ей снова позвонили. На этот раз финансовая помощь якобы требовалась сестре женщины. Пенсионерка поверила и лишилась еще 100 тыс. рублей. 

В общей сложности от действий злоумышленников пострадали семь человек. В отношении курьера возбудили уголовное дело по ч. 2 и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного и крупного ущерба гражданам). Дело ушло в суд. 

Установлено также, что аферистка уже была неоднократно судима за аналогичные преступления, совершенные на территории 33 региона, а также в Рязанской и Тюменской областях. 

Ранее стало известно, что жителя Московской области осудили на 5 лет за обман владимирских пенсионеров. Пожилые люди лишились 700 тыс. рублей.