Июньские дожди проверили Владимир на прочность – и город испытание феерически провалил. Улицы ушли под воду, владельцы заведений били тревогу и начали сами сооружать дамбы, а мэрия разводила руками.

День во Владимире

Почему город не справился с дождевой водой? Можно ли было избежать потопов, даже если ливни оказались самыми сильными за последние 10 лет? И на чей опыт стоит равняться, чтобы таких историй больше не повторилось? В этом разбиралась редакция «День во Владимире» вместе с сооснователем общественного движения «Владимир будущего» Артемом Чернеем.

Почему затопило город?

Главная проблема Владимира – отсутствие ливневок, особенно в центре города, и их неэффективная работа там, где они все-таки есть. Сейчас почти весь Владимир закатан в асфальт, зелени почти нет – и воде просто некуда уходить.

«Вода ищет выход, она течет туда, где ниже. Это законы физики», говорит общественник и приводит в пример ситуацию на Девической. Вода хлынула вниз по дороге и затекла во двор «Флигеля».

Анастасия Вавилова

Еще одна болевая точка для июньского Владимира – остановка у Педагогического института. Дорогу на Красноармейской затапливало во время каждого дождя. Не лучше и на улице Горького.

– Свежий асфальт, а там уже собираются лужи. Вода течет под ноги людям, а не на дорогу и не к ливневке, которая там есть. Все плохо спроектировано, поэтому вода просто не попадает в водоотвод и не полностью уходит с тротуара, – отметил Артем.

Как спасать Владимир от потопов?

– Что можно было бы сделать? Из условно простого – направить потоки воды так, чтобы не затапливало дома. Поребрики около «Флигеля» – плохое решение, но это то, что можно сделать относительно быстро. Если говорить про более правильные подходы, то нужно грамотно корректировать улицы, делать разуклонку, чтобы вода уходила от домов на дорогу, а затем в коллекторы, а оттуда уже – в реки, – рассказал Артем Черней.

Причем такие работы можно делать не только в новых ЖК – их можно включать в план реконструкции уже существующих дорог. Но речь тогда пойдет либо про строительство ливневой канализации, либо про удлинение имеющихся сетей – а это капитальное вложение денег.

Хорошо проложенный коллектор может работать веками, уверены во «Владимире будущего». Примером является опыт европейских столиц – ливневки в Лондоне или Париже построены давно и до сих пор исправно работают.

– От потопов при отсутствии ливневок мы никуда не денемся. Здесь просто нужно постепенно начинать это реализовывать. Да, придется искать деньги, перепроектировать дороги. Но хотя бы там, где и так предстоит реконструкция, – говорит Черней.

Почему до сих пор никто не решает проблему?

Ответственность за ливневки и их эффективную работу лежит на администрации.

–  Надо признать, что у чиновников не так много рычагов, чтобы решить проблему: чтобы оборудовать ливневку даже в центре Владимира, нужны миллиардные вложения. Город такую сумму не найдет, да и область – тоже маловероятно, – уверен Черней.

Один из вариантов –  инфраструктурный кредит. С его помощью власти смогут получить нужную сумму. Например, такую меру поддержки размером в 4 млрд выделили Доброграду – на строительство школы, двух детских садов, дороги, ФОК и объекты электроснабжения.

Но даже если будет миллиард, власти столкнутся с другой проблемой – чтобы построить ливневку в центре Владимира, нужно его весь перекопать. А это если не невозможно, то чрезвычайно долго. На это вряд ли когда-нибудь пойдут – ведь тогда центр от автомобилей и общественного транспорта нужно освобождать.

– То, о чем мы сейчас говорим, это работы на 10-15 лет. Никто у нас не планирует на такие сроки. К сожалению, – заключил Черней.

Как еще можно справиться с потопами?

Стильный и передовой способ – создание зеленой кровли на зданиях. Правда, это в России практически не используют. Но зря: по подсчетам консалтинговой компании «Стрелка», только в Центральном административном округе Москвы за счет озеленения крыш можно создать дополнительно 470 га зеленых территорий. А это как четыре Парка Горького.

Во Владимирской области подобным примером стал Суздаль. Крышу аквапарка, который готовят к открытию, покрыли газоном. Такое дизайнерское решение связано с конструкцией комплекса. Здания повторяет форму суздальских холмов.

ГТК «Суздаль»
ГТК «Суздаль»

– Если объяснять примитивно, то на крыше дома высаживается газон. Этому предшествует подготовка, обеспечение гидроизоляции – в России ГОСТ разработан, но на зеленую кровлю никто не решается, – отметил Артем Черней.

Подобный опыт спасения от потопов используют в скандинавских странах. Такое озеленение может стать альтернативой общественным пространствам и улучшить качество воздуха.

– Все то, что не дороги, не парки и не скверы – это крыши. То есть, это огромная площадь, если взять всю территорию города. Потенциально такие кровли могут удерживать значительный объем воды и плавно его перерабатывать. Понятно, что излишки нужно все равно уводить, но – по трубам и желательно под землю, а не под ноги пешеходов, – добавил общественник.

К сведению

Июнь 2024 года однозначно можно назвать одним из самых дождливых месяцев за последние годы в России. Многие города затопило из-за бесконечных ливней, и больше всех досталось Москве. С начала месяца в столичный осадкомер попало около 160,9 мм влаги – это самый высокий показатель среди всех июней в 21 веке и третье место в списке наиболее «мокрых» летних месяцев за всю историю метеонаблюдений.

Досталось и Владимирской области – здесь в июне выпало 106 мм осадков, или 149% от месячной нормы. Дождевая вода пронеслась по улицам города, затопила здания, а в районах залило огороды. Не отошедшие от траура по побитому морозами урожаю дачники теперь жалуются на гнилую клубнику – ее приходится выкидывать еще до того, как она созрела.