Жертва мошенников из Юрьев-Польского стала пособницей аферистов. За это женщина попала под следствие, сообщила пресс-служба УМВД Владимирской области в пятницу, 28 июня. 

Трое местных жителей обратились в полицию в июне. Они рассказали, что кто-то оформил на их имя кредиты. Общая сумма займов превысила 6 млн рублей. 

Полицейские выяснили, что к незаконной деятельности может быть причастна старшая коллега юрьевчан. С разницей в несколько дней, женщина брала у каждого из них телефон под предлогом «позвонить» или «отправить сообщение».

Как оказалось, горожанка уехала в Ульяновскую область. Там ее и задержали. 

Оперативники установили, что около месяца назад женщина, ответив согласием на «предложение дополнительного заработка», стала вкладывать в «инвестиционный фонд сбережения. В общей сложности местная жительница перевела аферистам 2,5 млн рублей. А попытавшись вывести «доход», столкнулась с проблемой. 

Куратор сообщил женщине о том, что счет временно заблокирован. Он потребовал вложения еще более крупной суммы. Тогда горожанка решила оформить онлайн-кредиты через мобильные банки на телефонах коллег. Деньги она сразу переводила на обозначенный куратором счет, однако это никак не помогло выводу «прибыли».

На женщину завели уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Сейчас решается вопрос об избрании ей меры пресечения. 

Ранее мошенники начали вымогать деньги у выпускников школ во Владимирской области. Они связываются с детьми под вилами наблюдателей экзаменационной комиссии и уверяют, что камеры зафиксировали списывание, а затем – просят оплатить штраф. Для этого ребятам присылают ссылки, с помощью которых аферисты воруют данные банковских карт.