Полицейские задержали в Раменском 18-летнего жителя Владимирской области. Молодой человек был пособником украинских аферистов, сообщили в пресс-службе УМВД Московской области в пятницу, 5 июля. 

Обманутая местная жительница заявила в полицию. Она сообщила, что ей позвонил неизвестный и представился сотрудником одного из операторов мобильной связи. Он сообщил о необходимости продления договора на оказание услуг. Для этого якобы было нужно продиктовать код из СМС. 

После этого женщине пришло электронное письмо о взломе личного кабинета на «Госуслугах». Там был указан телефон горячей линии. Позвонив по нему, горожанка была переадресована на номер афериста, который представился сотрудником ЦентроБанка. Он убедил жертву пойти к банкомату и перевести деньги на расчетные счета. Ущерб составил 1,2 млн рублей. 

Силовики завели уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Они установили абонентские устройства и место активации сим-карт, с которых женщине звонили мошенники. Правоохранители нагрянули в одно из общежитий в Москве. Они провели обыск в комнате, где нашли и изъяли телефоны, планшет, ноутбуки и сим-карты.

Молодого человека задержали. Он признался, что в одном из мессенджеров неизвестный предложил ему подработку – активировать сим-карты и регистрировать виртуальные АТС. Это помогало аферистам делать звонки из-за границы с подменой номера на российский. 

Оказалось, что парень активировал около тысячи сим-карт. Благодаря этому куратор получил возможность звонить из Украины жителям России. Предварительно, что от рук мошенников пострадали не менее 17 жителей Подмосковья. 

Ранее владимирцев предупредили о новой схеме мошенников. Людей начали обманывать под предлогом пересчета пенсий. Аферисты получают доступ к личным кабинетам на «Госуслугах» и оформляют на жертв онлайн-кредиты.