Первый зубренок родился в нацпарке «Мещера» в Гусь-Хрустальном районе 10 ноября 2023 года. Малыша назвали Властелин. Имя малышу дали по итогам народного голосования. Такое решение приняли сам национальный парк и АО «Транснефть – Верхняя Волга», которое уже 10 лет оказывает поддержку проекту. 

Сейчас Властелин живет среди других 8 зубров – постоянных обитателей вольера площадью в 23 га. О том, в каких условиях содержатся краснокнижные животные, как удалось сохранить их популяцию и какие существуют угрозы – в материале редакции «День во Владимире».

Почему исчезли зубры?

Сами по себе эти животные быстрые и сильные. В холке их рост может достигать двух метров, а весят они до тонны. Зубр развивает скорость до 60 км/ч и обладает массивными рогами. 

– Даже в лесу, при наличии медведя и волка, эти животные способны за себя постоять. При обнаружении опасности они встают кругом: детеныши – сзади, самки – по бокам, быки, которые чувствуют в себе силу, – делают выпады в сторону хищника, пытаются отогнать, – рассказал госинспектор нацпарка «Мещера» Алексей Теплухов. 

Единственный, кто может противостоять такой махине – человек с оружием. Именно люди почти истребили популяцию зубров. Это произошло еще в начале 20 века: из-за голода за животными охотились ради мяса. 

Почему популяцию зубров решили восстановить?

В 1998 году этот вид животного попал в Красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения. Зубры – важная часть экосистемы: они прореживают леса, а также приносят органику, в которой прорастают растения и живут многие насекомые – жуки-носороги, жуки-олени. Именно из-за «полезности» популяцию и решили восстановить. 

Когда во Владимирской области появились зубры?

Екатерина Иванова
Екатерина Иванова

Первую партию зубров (двух самок и семь самцов) во Владимирскую область привезли в 1989 году. Они поселились на территории Клязьминско-Лухскогозаказника. Однако один бык утонул, а второй – исчез. Лишь в 1994-м стадо пополнилось новыми самцами. 

В нацпарке «Мещера» разведение зубров началось с 2019 года. Тогда при поддержке «Транснефть – Верхняя Волга» построили вольерный комплекс. Сюда в 2020 году привезли нижегородского самца Мереска. А в 2021-м отловили несколько самок в Муромском заказнике. Спустя два года животные впервые дали потомство – бычка Властелина.

Video Player is loading.
Current Time 0:00
Duration -:-
Loaded: 0%
Stream Type LIVE
Remaining Time -:-
 
1x
    • Chapters
    • Отключить описания, выбрано
    • Субтитры выкл., выбрано
      Екатерина Иванова

      Нацпарк стал одной из немногих территорий во всем мире, где успешно прошла адаптация вольной популяции зубров. 

      Что будет с популяцией с зубров во Владимирской области дальше?

      Екатерина Иванова
      Екатерина Иванова

      В целом, во Владимирской области численность зубров должна возрасти до 1000 голов. Например, по планам, в Муромском заказнике к 2030 году будут обитать около 200 зубров, а в Клязьминско-Лухском создадут еще одну модельную группу стада на 10-15 голов. Специалисты рассчитывают, что животные будут расселены и в Ивановскую, и в Рязанскую, и в Нижегородскую области. Что касается нацпарка «Мещера», то здесь колония разрастаться не будет. 

      В каких условиях содержатся зубры?

      Видеоплеер загружается.
      Текущее время 0:00
      Продолжительность -:-
      Загрузка: 0%
      Тип потока ПРЯМОЙ ЭФИР
      Оставшееся время 0:00
       
      1x
        • Главы
        • Отключить описания, выбрано
        • Субтитры выкл., выбрано
          Екатерина Иванова

          Зимой в «Мещере» животных кормят сеном и снегом (вместо воды), а летом – свежескошенной травой и зерном. Помогают зубрам и местные жители: они приносят с огородов кабачки, огурцы и морковь. А любимое лакомство у животных – яблоки. Из-за них зубры даже устраивают «схватки»: бодаются, отгоняя конкурентов от кормушек. 

          Однако из-за того, что животные – дикие, к ним применима пословица «сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит». Так, например, в одну осень Мереск проломил загородь и вывел из вольера все стадо. 

          – Что бы мы не делали, кормовые дорожки насыпали, они были на воле. Это продолжалось три месяца, пока не наступили холода, и они сами вернулись в вольер, – вспоминает зооинженер национального парка «Мещера» Алексей Теплухов. 

          Екатерина Иванова
          Екатерина Иванова

          Какие угрозы существуют для зубров сейчас?

          В первую очередь, это – браконьеры. Люди могут отстреливать животных как ради мяса, считающегося деликатесом, так и просто «для забавы». Однако стоит помнить, что за убийство краснокнижных зубров грозит уголовная ответственность.

          Так, по ст. 258 УК РФ (незаконная охота) нарушитель может получить до 2 лет лишения свободы. 

          Неслучайно экологи призывают защитить зубров от браконьеров. Неравнодушные жители могут помочь, распространив информацию о необходимости охраны редких животных в соцсетях.

          Екатерина Иванова
          Екатерина Иванова

          Кроме того, содержать зубров очень затратно. Например, нацпарку «Мещера» требуется несколько миллионов рублей в год на уход за животными. Но компания «Транснефть – Верхняя Волга» взяла часть расходов на себя. 

          – Она оказывает огромную поддержку развитию и сохранению уникальной популяции европейского зубра на территории Владимирской области. Сейчас это не только кормление, но и содержание, и воспроизводство, и организация вольерного комплекса. В будущем организация поможет выпустить зубров в дикую природу, – рассказал директор нацпарка Сергей Теплухов. 

          К сожалению, организовать работу по сохранению популяции зубра – очень тяжело. Своими силами это сделать практически невозможно. 

          – Лишь благодаря поддержке АО «Транснефть – Верхняя Волга» нам удается реализовать все планы, сохранить, преумножить и прокормить поголовье, – поделился руководитель парка. 

          Зачем «Транснефти» помогать зубрам?

          Екатерина Иванова
          Екатерина Иванова

          В компании считают, что в природе взаимосвязано все, и поэтому все виды животных должны быть максимально сохранены. 

          – Оказывая неизбежное воздействие на природу в процессе хозяйственной деятельности, мы должны предпринимать усилия, чтобы его компенсировать. Это необходимо для того, чтобы не происходило уменьшение биологического разнообразия. Мы стараемся сосуществовать с животными не просто мирно, а сделать все, чтобы от нашего присутствия в особо охраняемых территориях становилось лучше, – пояснила сотрудник отдела экологической безопасности и рационального природопользования АО «Транснефть-Верхняя Волга» Анжелина Бакка. 

          При реализации проекта по восстановлению популяции европейского зубра при поддержке нефтетранспортнойкомпании с 2014 года поголовье зубров в европейской части России выросло более чем втрое – почти до 300 голов.

          Началось расселение зубров по другим регионам: восемь животных перевезены в Республику Мордовия, еще два зубра осенью 2024 года отправятся в Клязьминский заказник.

          Екатерина Иванова
          Екатерина Иванова

          Зубр для зоологов – вид знаковый. Популяция, которая была уничтожена практически полностью, и оставалась лишь в европейских зоопарках, сейчас разрастается. И во Владимирской области – это общая заслуга зооспециалистов и сотрудников «Транснефть». Именно поэтому в нацпарке «Мещера» неустанно благодарят компанию и надеются на дальнейшее сотрудничество. К слову, сотрудники заповедника вручили коллективу нефтетранспортной компании благодарственные письма за оказанную поддержку.