Производители жвачки советуют использовать ее для очистки зубов. Маленькая пастилка действительно помогает бороться с бактериями, но полноценной гигиены не заменит, напомнили специалисты Роспотребнадзора по Владимирской области в день рождения жевательной резинки – 23 сентября.
Из чего делают жвачку, чем она полезна и опасна – читайте в гайде «День во Владимире».
Состав
Резиновая основа жвачки – синтетический каучук. Также в состав входят сахар и ароматизаторы. Сладость могут добавлять кукурузный сироп, свекольный или тростниковый сахар. Или подсластители: ацесульфам-К, неотам, аспартам, сахарин, сукралоза или стевия. Применяют и сахарные спирты: изомальт, эритрит, ксилит, сорбит, мальтит, маннит.
Любопытно: в отличие от обычного сахара подсластители медленно или совсем не метаболизируются болезнетворными бактериями, вызывающими развитие кариеса.
В составе можно найти тальк и карбонат кальция, они придают текстуру. Растительные масла или воски удерживают влагу, предотвращая затвердевание. Консерванты увеличивают срок годности. Самым популярным консервантом считается бутилированный гидрокситолуол (органическое соединение, бесцветный антиоксидант).
Польза
Считается, что пастилка или пластинка помогает удалить остатки еды и предотвратить образование зубного налета. Это действительно так: регулярное использование жвачки с ксилитом снижает количество бактерий стрептококков, обитающих в ротовой полости и составляющих большую часть зубного налета.
При этом полноценной гигиены жвачка не заменит. Чистить зубы следует два раза в день, после еды можно использовать специальные ополаскиватели.
Исследования доказали, что есть и другие плюсы жвачки:
- снижение стресса;
- повышение производительности труда;
- улучшение самочувствия;
- повышение внимания и чувства бдительности.
Вред
Несмотря на плюсы, злоупотреблять жевательной резинкой нельзя. Чрезмерное употребление жвачки без натурального сахара способно вызвать расстройство пищеварения. Это связано с тем, что ксилит и другие сахарные спирты оказывают слабительное действие на организм.
У людей, склонных к мигреням, частое использование жвачки способно вызвать головную боль, привести к перенапряжению.
Факты о жвачке
- Жвачка способна снизить аппетит и вызывать чувство сытости. Но это – кратковременный эффект.
- Использование жвачки после еды увеличивает выделение слюны, благодаря которой изо рта вымываются остатки пищи.
- Людям, страдающим фенилкетонурией – наследственным заболеванием с нарушением метаболизма аминокислот, жвачка противопоказана.
Ранее редакция составила гайд, посвященный автомобильной аптечке. Жгут, 5 м лейкопластыря и изотермическое одеяло должны быть у водителей.