Госархив Владимирской области поделился документами 1919 года. На бумагах перечислено, что росло в огородах жителей Суздаля. Сегодня принято считать, что древний город славился огурцами. Судя по документам, это не совсем так.
В 1919 году эксперты центрального статистического управления РСФСР проводили обследование сельскохозяйственных коммун и артелей. Специальные бланки заполнял и коллектив огородников Козьмодемьянского района Суздаля. Артель имела земли в районе церкви Косьмы и Дамиана и улицы Козьмодамианской (улица Набережная Шевченко сегодня).

В бланке перечислены культуры, которые артель выращивала с промышленной целью. В списке были огурцы, но сортов Вязниковский и Муромский. Зато лук головчатый и сеянец, а также хрен выращивали свой. Сорт овощей называли в честь города.

Также в городе выращивали:
- капусту сортов Брауншвейг и Сабуровка;
- морковь сортов Нантская, Джэмс и Шатенэ;
- свеклу Египетскую и Кожуховскую;
- томаты сорта Король ранний;
- петрушку бордосскую;
- пастернак обыкновенный;
- сельдерей кудрявый яблочный;
- картофель местный.
– Больше всего огородной площади артель засеяла весной 1919 года под огурцы и под свеклу. Последняя давала сахар, столь дефицитный в голодные военные годы. Ну и, конечно, капуста – любимый овощ на Руси. Как раз Брауншвейгский сорт, среднеспелый и прекрасно подходящий для квашения, идеально рос на грунте, на котором до него произрастали лук, огурец или помидоры, – отметили в госархире региона.
Ранее Суздаль вошел в топ-6 городов с самыми вкусными сладостями. Эксперты оценили варенье из огурцов.