Памятник Михаилу Сперанскому открыли у областного суда во Владимире в субботу, 2 ноября. Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Владимирской области. 

Михаил Сперанский родился в 1772 году в деревне Черкутино в семье священника. В 1781 году он был отправлен во Владимир на учебу в епархиальную семинарию. Позже был переведен в Александро-Невскую семинарию в Петербурге. Сделав выбор в пользу гражданской службы, Михаил Михайлович дослужился до должности первого государственного секретаря Российской империи. 

В годы правления Александра Первого Сперанским была начата реформа практически всех сфер жизни российского государства. Суть новшеств состояла в принятии конституции, четком разделении власти на законодательную, исполнительную и судебную. Также реформы предполагали частичную выборность чиновников и расширение свободы печати.

Этот план государственного преобразования вызвал резкое неприятие высшего общества и в 1812 году опального госсекретаря отправили в ссылку в Нижний Новгород и Пермь, а в 1819 году назначили на должность Сибирского генерал-губернатора. Успехи Сперанского в Сибири дали повод вновь заговорить о нем в Санкт-Петербурге. В 1821 году он вернулся в столицу и стал членом Государственного совета.

В 1826 году при императоре Николае Первом началась работа по созданию «Полного собрания законов Российской империи» в 45 томах и «Свода законов Российской империи» в 15 томах, давшая Сперанскому славу государственного деятеля и юриста высочайшего класса, титул графа и орден Святого Андрея Первозванного. 

В 1864 году при проведении судебной реформы учли идеи Сперанского относительно вертикали судебной системы. В 1906 году заработала первая в истории России Государственная Дума.

Михаил Сперанский скончался 11 февраля 1839 года и был похоронен в Александро-Невской Лавре.

Автором скульптуры, посвященной политическому деятелю, стал Алексей Степаненко. Высота монумента составит чуть больше 7 метров. Скульптура станет подарком для города от Фонда развития и поддержки органов и организаций системы юстиции.