В Муроме завершился многолетний скандал, связанный с планами по строительству атомной станции близ города – в селе Монаково Нижегородской области. Люди, живущие по соседству с предполагаемым местом возведения АЭС устраивали митинги, испугавшись повторения истории Чернобыля, сообщил портал «Муром24.рф» во вторник, 12 ноября. 

Все началось в январе 2011 года. Тогда «Росэнергоатому» выдали лицензию на размещение энергоблоков №1 и №2 Нижегородской АЭС. Их решили обустроить в селе, находящемся в 23 км от Мурома. 

В ноябре 2013 года председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил схему территориального планирования РФ в области энергетики до 2030-го. В документ была включена Нижегородская АЭС в Навашинском районе.

Население 33-го региона стало активно высказываться против строительства «АЭС на карсте». Дело в том, что Монаково расположено на карстовых породах, подверженных провалам. 

В результате сроки начали передвигаться. Ввод реакторов в эксплуатацию в 2017 году был перенесен на 2031-2035 годы.

Теперь же «Системный оператор Единой энергетической системы» опубликовал проект Генеральной схемы размещения в России объектов электроэнергетики до 2042 года, доработанный по результатам общественного обсуждения. И там никаких реакторов близ округа Муром не оказалось. Вероятно, прислушавшись к людям, энергетики решили не строить объекты АЭС в Нижегородской области. 

Ранее владимирские студенты придумали способ продлить жизнь металла для АЭС. Новый метод позволил вдвое увеличить твердость стали. Также была повышена точность прогнозирования сроков изготовления насосного оборудования.